e sul fondo del tratto atesino, ad occidente di Bolzano sui colli dell' OltrMige, dove in molti comuni le colture intensive superano il 35 °/o dell'intera su perficie (Cortina in Tal d'Adige Kurtinig 50,7 °/ 0 ). Vigneti. Fra queste aree vi sono kmq. 68,21 (0,9 °/o) coltivati a vigneto, quasi limitati ai capitanati più meridionali di Bolzano e Me rano (2,9 e 1,5 % dell'area totale), dove costituiscono uno dei maggiori redditi agricoli. Per quanto questa coltivazione sia limitata, pure il raccolto
, di nosiola bianca sui colli e sulle costiere di Caldaro, Termeno, Bolzano e Ter- lano, e di vernaccia nel Meranese. La filossera, constatata per la prima volta nel 1901 nell'Alto Adige, è oggi combattuta efficacemente, insieme alla peronospera, coli'aiuto del Consiglio provinciale d'Agricoltura (se zione trentina). Orti e frutteti, Fra le colture specializzate è a ricordare quella degli orti (complessivamente kmq. 6,64 = 0,1 °/ 0 area totale), limitati quasi esclusivamente alle conche riparate di Merano
, Bolzano e Bres sanone; dove il clima mite favorisce la coltivazione di prugni, peschi, fichi, ciliegi, melagrani, limoni; rinomate poi sono le mele e le pere di Merano e Bolzano. La frutticoltura del Trentino e Alto Adige occupava il primo posto nell'impero austriaco, avendosi nell'insieme 1860 000 alberi da (1) I prezzi del vino, prima della guerra, si aggiravano attorno alle corone 20 e 22 all'ottol. 6 per le qualità migliori fino a corone 40.