listino, prezzo per quintale all'ingrosso base stazione Verona, va ag giunto ben inteso, pel calcolo del calmie re, la spesa di trasporto da Verona al luogo di destinazione, che per Trento corrisponde ora a Lire 2.50 il quintale. Detto \di panificazione, ossia spese pe ir la panificazione di un quintale di fOrina. •Le spese di panificazione sono conte nute nella tabella annessa calcolate per un panilficiio di media grandezza situato a Trento, capace di panificare 4 quintali di farina al giorno. I dati
di panificazione, calcolati dalla ■Commissione Provinciale a 69 /Lire per il pane tilpo popolare e 85 Lire per il pa ne di mezzo lusso, valgono ben inteso per le condizioni attuali della città di Trento. Per Comuni invece che trovinsi in condizioni più favorevoli, rispetto al costo della vita, molti dei suaccennati coefficienti, come p. es. le spese d'affitto, del combustibile, per illuminazione e for za, spese dii trasporto ai locali di vendita, spese di rivendita, spese di assicurazio ne, «imposte e tasse
kg. di pane; quantitati vo che 'fu pure confermato da un esperi mento pratico fatto su di un quintale di. farina. iStabililti in questa maniera, per i ri spettivi 'Comuni, il costo della farina, il dato di panificazione ed il rendimento, per calcolare il prezzo -del pane non si ha che da sommare i due primi dati, e Ida dividere la somma ottenuta per il rendi mento. -j ESEMPIO: Calcolo del prezzo del pane popolare a Trento in data 24 maggio 1926. Farina da pane II. (Listino Verona 24 maggio) Media del
prezzo L. 260.50 Trasporto a Trento » 2.50 Totale L. ,263.— Costo della farina a Trento » 263.— Dato di panificazione » 69.— Totale L. 332.— 332.00: 128 = Lire 2.58 per kg. (cal miere). 'Calcolo del prezzo del pane mezzo lus so a Trento in data 24.5.1926. Farina da pane I. (Listino Verona 24 maggio). Media del prezzo AL. 268.50 Trasporto a Trento » 2.50 Costo della 'farina a Trento !L. 271.— Dato di panificazione » 85.— Somma L. 356.— 356 : 128 = Lire 2.78 per dtg. (cal miere). 'Il controllo
analitico se un dato pane corrisponda, sia per la qualità della fa rina, che per il contenuto in acqua, ed in generale per il suo grado dì cottura ai requisiti richiesti, viene affidato a questo Laboratorio chimico di Stato (Trento, Via Verruca, N. 1). Il pane comune di II. qualità (tipo po polare) dovrà essere confezionato in for me a bastone non inferiori a 250 gr. nè superiori a 500 gr.; per il pane comune di I qualità (mezzo luìsso) la fonma è li bera.