Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
Produzione e commercio del vino. provincia di Pavia ed alla Martinenga di eli Como, è molto diffusa a San Colombano nel Milanese, e si può dire la principale varietà col tivata nella pianura lombarda e specialmente nel Mantovano. Vien coltivata maritata agli olmi ed agli aceri. Dà prodotto abbondantissimo e line. Il Ber zannino o Marzemino ò vitigno robusto, di media feracità; il suo prodotto è di qualità buona. L 'Inzaga è coltivata nella regione delle colline; é un vitigno delicato
e dà un prodotto non molto fine. - UUghetta è molto diffusa nelle provincia di Como e di Pavia, e corrisponde alla varietà denominata Vespolina a Gattinara; il Groppdlo si coltiva in provincia di Bergamo; o la Fontana, coltivata nella pianura lombarda, é assai diffusa nel Cremonese, specialmente a Casalmaggiore, La Rossetta, diffusa nella regione delle colline, fruttifica abbondantemente e precocemente. La Schiava è il vitigno più caratteristico della Lombardia ; germoglia e resi.; ,en l ; ma lattie
crittogamiche e fruttifica abbondantemente. La sua coltivazione si estende alle provincie di' Milano, Como, Sondrio, Bergamo e Bres a. La Chiavennasea, coltivata in provincia di Son drio, non è che il Nebbiolo, di cui abbiamo dato i caratteri parlando dei vitigni piemontesi. In Lombardia, oltre a parecchi vitigni di ori gine piemontese, sono pure coltivati la Moradella, Barbisina, Rossola, Pignolo, ecc. Di vitigni stra nieri il Pinot è quello che ha incontrato un certo favore,