¬L'¬ Istituto agrario provinciale e Stazione sperimentale in S. Michele a. A. : relazione sulla sua attività negli anni 1905-1906 ; VIII Congresso internazionale agrario in Vienna 1907 ; escursione nel Tirolo
Page 72 of 124
Author:
Mader, Karl ; Internationaler Landwirtschaftskongreß <8, 1907, Wien> / [Karl Mader]
Place:
San Michele all'Adige
Publisher:
Ist. Agrario Prov.
Language:
Italienisch
Subject heading:
c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario
Location mark:
III 107.415
Intern ID:
254926
esercizi da tutti gli scolari assieme, oppure a gruppi, sotto la direzione del rispettivo docente, come ad esempio: per le arature, le semine (cereali, semi da prato e da orto), il taglio dei fieni e la mietitura dei cereali, gli imballaggi di piante, di frutta, ed uve, certi lavori nell' orto e di cantina, 1' essiccazione delle frutta ecc. Gli scolari del primo corso devono accudire specialmente ai lavori che si rendono necessari nella stalla, nell'orto domestico e nel granaio; quelli del secondo
corso devono occuparsi della cantina, della distillazione dell' acquavite e della preparazione dei prodotti casoari. Per i molteplici lavori nei vivai di viti e d' ali ieri da frutto, nei frutteti, negli orti a spalliere e nei vigneti dell' Istituto, come pure nella esecuzione dell'innesto delle viti, gli scolari d'ambedue i corsi vengono occupati così, che gli alunni nuovi vengono assegnati come assistenti a quelli più anziani e pro vetti nel condurre a termine questi lavori, finché anch' essi
ecc. Gli scolari del secondo corso lavorano tutti assieme e per qualche tempo nel lavoratolo del bottaio, nel quale dapprima imparano il modo di costruire semplici mastelli, ed in seguito anche piccolo fustame da cantina 'Viene pure insegnata la maniera dì preparare il materiale per mettere assieme una botte grande, e, dato il caso, anche gli allievi vi collaborano. Viene da sè, che nell' impiegare scolari in occupazioni particolari, si ha sempre riguardo ai loro speciali bisogni ed al grado della