Page 229 of 327
Author:
Bozen <Provinz> / Abteilung Gesundheitswesen / Assessorat für Personal, Gesundheits- und Sozialwesen, Autonome Provinz Bozen - Südtirol, Abteilung Gesundheitswesen
Place:
Bozen
Publisher:
Abteilung Gesundheitswesen
Physical description:
170, 159 S. : graph. Darst.
Language:
Deutsch; Italienisch
Notations:
Text dt. und ital. - Nebent.: Piano sanitario provinciale 2000 - 2002
Subject heading:
g.Südtirol ; s.Gesundheitswesen ; s.Recht ; f.Quelle
Location mark:
II 170.694
Intern ID:
196396
- igiene della produzione, conservazione e commercializzazio ne degli alimenti di origine animale Secondo quanto previsto dalla disciplina provinciale in mate ria veterinaria (Legge provinciale 12,01.1983, n. 3 e successive modificazioni) il settore addetto alla sanità animale e all’igiene dell'allevamento e delle produzioni animali assicura le attività di profilassi, la vigilanza ed i controlli sugli animali, sui luoghi e fab bricati di ricovero e di concentrazione degli animali, sulle moda
lità e mezzi di trasporto e transito degli animali, sugli impianti di raccolta e smaltimento degli avanzi e dei rifiuti di origine anima le, nonché sulla produzione, lavorazione e distribuzione dei pro dotti destinati agli animali. Detto settore vigila inoltre sull'Igiene della riproduzione animale e suH’impiego dei farmaci per uso veterinario, nonché sulla protezione degli animali. Secondo la medesima disciplina provinciale competono inve ce a! settore addetto all'Igiene della produzione
, conservazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale le attività di ispezione e di vigilanza dei prodotti di origine animale e dei loro derivati, nelle fasi della produzione, trasformazione, conser vazione, deposito, commercializzazione, distribuzione alPingros- so ed al dettaglio nonché somministrazione degli alimenti di ori gine animale. A ciascuno dei due settori è preposto un veterinario dirigen te di II livello. La responsabilità dell’intero servizio veterinario è attribuita ad uno dei
due dirigenti di settore, il quale è membro del comi tato tecnico del dipartimento di prevenzione. Al responsabile del servizio veterinario compete in particolare il collegamento con gli altri servizi dell’azienda sanitaria, la promozione e la vigilanza per l’attuazione di programmi in materia di sanità pubblica vete rinaria, nonché il collegamento con il servizio veterinario provin ciale. Per assicurare le attività in materia veterinaria in tutto il terri torio della Provincia il servizio
si avvale di unità operative di rife rimento negli ambiti territoriali delle aziende sanitarie di Merano, Bressanone e Brunico. Ciascuna unità operativa garantisce le attività veterinarie dei due settori (sanità animale, igiene dell'al levamento e delle produzioni animali e igiene della produzione, conservazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale) ed è coordinata da un unico veterinario coordinatore preposto all’unità operativa stessa.