Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
sono leggeri,, poco colorati, ma di gusto franco e piacevolmente frizzanti. In seguito all’adattamento di buoni vitigni, nella provincia di Catania si producono pure buoni vini fini da pasto, bianchi e rossi e vini da dessert, .spumanti e liquorosi, die sono molto pregiati e già noti all’estero. I più importanti centri di produzione sono Ni colosi, Viagrande, Pedara, Trecastagne e Zaffe rano, pei vini bianchi della regione dell’Etna ; Gi arre, Acireale, Museali, Piedini onte Etneo, Lin
- guaglossa, Castiglione e Randazzo, pei vini rossi da mezza montagna', Viagrande, Zafferano, Tre castagne, Pedara, Nicolosi, Beipasso e Mosca luci a, pei vini rossi del Bosco di Catania; Riposto, Giarre e Acireale, pei vini della piana di Museali; Cala- tabi a no, Fi urne freddo, Piedi monte Etneo e Roggi, per quelli della piana di Calatabiano, ccc. Nella. provincia di Catania esistono numerosi stabilimenti vinicoli per la produzione di vini fini e speciali, come pure per la preparazione di grandi masse
di vini per l’esportazione. I vini della provincia di Siracusa per lo più sono ricchi di alcool, di sostanze estrattive e di sostanze coloranti ; sono cioè tipi di vino da taglio. Si pro ducono anche vini da mezzo taglio e da pasto, vini rosali, vini bianchi e rinomatissimi vini spe ciali, Col nome di Pachino sono notissimi in com mercio i vini, prodotti nei territori di Noto, d'A- vola e di Pachino, i quali hanno un bel colore rosso granalo, schiuma rosso violacea,.sono ricchi di alcool e di corpo