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Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 278 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
commer ciale. Qualche po' di vino rosso della provincia, di Pesaro e Urbino si vende' in altre provincie; da Ancona si spediscono discrete quantità di vino in Lombardia, nel Veneto ed a Roma; la provincia di Macerata manda pochissime quantità di vino a'Roma, Milano-e Venezia; e dall’Umbria qualche piccola partita trova smercio in Roma. La Toscana smercia, i suoi vini in tutti i centri di consumo delle provincie italiane. Lucca vende principalmente in Liguria; la maggior parte della produzione della

, provincia di Pisa si esporta verso Roma, nella Liguria, 'in Lombardia ed anche nei mercati di Firenze e di Bologna. Dall’isola d’Elba si.fa attivo commercio in vini '-con Livorno, la Maremma toscana e la Liguria. -Da Firenze e da Siena si vendono vini in quasi tutte le altre provincie italiane, e in quantità tal volta notevoli ; Arezzo vende i suoi vini a Firenze, ed una discreta quantità della produzione vinaria della provincia di Grosseto va venduta nelle vi cine città di Roma e di Civitavecchia

à Ferrara si acquistano' vini dalle provincie li mitrofe e dalla regione Meridionale Adriatica, Da Bologna si spediscono notevoli quantità- di uve da vino, ammostate, in Lombardia; da; Ravenna si esportano vini, bianchi nel Piemonte e vini rossi nei mercati della Lombardia-, di Bologna e di Roma; da Porli si esportano vini ed uve nella vicina Bologna., nel Piemonte, nella Lombardia, e n. 61 Ve ii e t o , Nelle Marche e nell 1, Umbria soltanto in questi ultimi anni si nota un leggero risveglio

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 264 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
7° in alcool, il 5.67 °/ 0O in acidità ed il 22,89 % 0 in sostanze estrattive pei vini: della provincia- di Cagliari; il 12.68 % in alcool, il 6.36 %o à acidità e il 23.69 Vqo in sostanze estrattive, per quelli della provincia di Sassari, Dall’analisi di 633 campioni di vino, la media alcoolica dei vini della Sardegna risulta del 13.06 per 100, quella in sostanze estrattive del 27.03 %o e quella dell’acidità totale del 6.18 Nelle due provinole sarde la composizione chi mica elei vini risulta come segue

: NATURA DEL VINO Ale in v c Num.° dei cam pi o n 3 ìool Diurne Media Est se In gì per Num.° dei. caiii- pioni ratto eco ■animi litro Media Additi (coni« tartar grammi Niim, 0 dei cani- p i o- n. i i totale 5 acido ico) in per litro Media Rossi ciella provincia di Cagliari .... 351 12.78 351 24.78 346 1 6.00 Rossi- della provincia di Sassari . . . . 145 12.88 145 28.17- 144 7.00 Rossi speciali.... * 'i * i iì * ■ 11 14.32 II 53.15 ii 5.87 Jiiai leni delia p io vinci a di Cagliari .... 82 13.02 82 22.13

258 Produzione e com,mencio dèi vino . 19 e 20' Vo* L’acidità complessiva varia dal 5 al 7 %o s le sostanze estrattive, assai variabili, per le qualità più pregiate variano tra il 24 ed il 45 % 0 , compreso il glucosio in decora pos Il Moscato segna un'alcoolicità dal 14 al 15 % ed una richezza in sostanze estrattive dal 60 al 90 %o* Il prof. Cettolini, direttore della R. a Scuola di viticoltura ed enologia" di Cagliari, dall’analisi di 404 campioni di vini sardi ottenne coinè inedie il 12.70

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 199 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
Capitolo *Y\ 103 I vini ottenuti dalle vigne irrigate,, in generale subiscono la pratica della cottura, pero, anche in questa provincia i vini coiti vanno perdendo favore presso ì consumatori locali, e quindi la loro pro duzione diminuisce sempre piu. Nel mandamento di Capestro no si ottengono i migliori prodotti della provincia, e special meri te nelle .buone annate i. vini riescono alcoolici, molto sapidi e profumati. I principali centri di produzione sono: Vittorito, Pra.tola-Pel.igna

, Popoli, Rajano, Peniima e Sul mona. I vini rossi della provincia eli Campobasso si producono generalmente mescolando le uve rosse con quelle bianche; .spesso nella mescolanza pre valgono queste ultime, e si hanno allora i cosidetti vini cerasuolL II vino rosso da pasto si presenta per lo più poco ricco in colore e molto sapido* ha giusta al cool reità ed è discretamente ricco in sostanze estrattive. Lungo il litorale ed in alcune località della pro vincia si producono vini rossi da mezzo taglio

e verso il confine pugliese anche dei buoni vini da taglio. I vini coiti e semicotti tendono a scomparire. Quelli bianchi crudi hanno un leggero colore pa glie ri no-verdognolo., sono profumati, gradevoli al sapore e nel complesso ricordano i rinomati vini bianchi di San Severo, in provincia di Foggia. I principali centri di produzione sono: Terraz zano, Mirabello Sanniti co, Monaci Moni, Mon fugano, Gratino:, Petrolio Ti.fe.rn.ina, Casacnlenda, Gastei- Mon din i. 19

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 277 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
272 Produzione e commercio del vino , vicine'provincia della-stessa regione, nella Lom bardia e nelle principali -città d 1 Italia. Quelli di Vicenza si spediscono a Milano . e Venezia, e in molte località della, stessa provincia s' importano vini meridionali. Lo stesso avviene per la pro vincia di _ Treviso e specialmente per quella di Belluno, Il porto di Venezia è uno dei centri dove affluiscono i vini delle regioni meridionali, e - da li. vengono distribuiti nelle diverse provineie del

. Da Genova poi, .questi vini sono 'distribuiti nei vari mercati di consuino della Liguria, del Piemonte e della Lombardia. Nella provincia di Porto Maurizio si comprano vini direttamente da Ischia, da Pachino e da Sco gli iti' in quella di Massa Carrara se ne importano dalle provineie di Lucca e di Pisa. ■ . Dall'Emilia si esportano vini nel Lazio, nella Lombardia., nel Veneto e nella, Liguria, special- mente dalle provineie di Piacenza, di Panna e dì Raggio. - I Lambnischi di Modena si vendono principal

Veneto. Dalla provincia di Padova si vendono grandi quantità di vino nelle prò vi noi e ' limìtrofe, ma in essa è pure importante la importazione di vini dalla Sicilia e dalle Puglie, che sono destinati principalmente al consumo delle classi meno ab bienti. La provincia di Rovigo acquista notevoli quan tità di vino da quelle di Padova, di Verona., di Modena e dalle Puglie. In Liguria, Genova costituisce il grande emporio dei prodotti di tutti i centri viniferi italiani di maggiore importanza

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 201 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
delle'uve -fresche e pigiate, che si spediscono per tutta Falla Italia, la Germania e la Svizzera. Nella provincia di Bari la maggior parte della produzione è costituita da vini rossi, ' . II miglior tipo di vino da taglio di questa pro vincia è il Barletta, uno dei più pregiati in com mercio, ed ottenuto dalle uve Troia . Il Barletta é molto alcoolico, ha elevatissimo estratto secco, e nel sapore risulta fresco e morbido. Le migliori qualità si producono lungo'il'litorale e nei luoghi pianeggianti

; e secondo' le diverse-lo calità della provincia, pur conservando i caratteri tipici, si hanno differenze specialmente nel grado alcoolico. . I vini da mezzo taglio hanno gli stessi caratteri di quelli della provincia di Foggia. Accanto ad. essi va ricordalo il Primitivo , prodotto coll'uva. omo nima, che ha aroma speciale e si distacca in' ciò da tutti gli altri tipi. - In quasi tutta la. provincia si trovano vini leg geri da diretto consumo,, ad eccezione di' quella parte del litorale, che da Barletta

■ Capitolo X 195 Si producono anche vini rosati, mólto più deli cati dei vini rossi, e che hanno piacevole profilino, gusto franco e sono molto ricercati dal com mercio, I vini hi an chi di questa provincia si esportano principalmente- in Austria-Ungheria e nella Sviz zera; quelli rossi da taglio in Germania, Svizzera, Austria-Ungheria, e quelli rossi da diretto con sumo nell’America meridionale. E notevole il commercio del vino che si fa colle altre provincie italiane, come pure quello

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 67 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
, ed alcuni di essi vengono tagliati con vini meridionali, della Emilia ed anche della provincia di Pavia. I vini rossi della provincia di Brescia, ottenuti dai vitigni Groppello, Vernaccia, Schiava e Corca con poca uva bianca Trebbiano, in generale sono buoni vini da pasto, eli un rosso rubino un po' chiaro, discretamente ricchi in alcool ed in so stanze estrattive, molto sapidi per prevalenza di acido tartarico,, e facilmente conservabili. In prima linea vengono i vini della Riviera di Garda

Svizzera;, dove tutti gli anni trovano assicurata la loro vendita a prezzi molto elevati e che variano, per le buone marche, dalle 100 alle 150 e più lire a ir ettolitro. Nella provincia di Bergamo hanno raggiunto un certo sviluppo i vini di uve americane. I vini ottenuti con vitigni locali e principalmente con mescolanze di uve Gersanri.no, Groppe-Ilo, Pignolo, Schiava e Ross ara, risultano non molto intensa mente colorati,, di poco corpo ed alquanto sapidi. Il loro consumo è puramente locale

, e specialmente quelli ottenuti nella valle di Salò; seguono poi i rinomati prodotti di Cella- tica, Gussago e Monticello Brasati. Il loro con sumo è quasi tutto locale, e soltanto una, parte minima vien venduta a Milano e Bergamo. I vini bianchi presentano un bel colore paglie ri no tendente al. verdognolo, sono profumati, si defecano facilmente, ed hanno un sapore grade vole, tenue ed un po' acidulo. La provincia di Cremona, che in antico produ ceva molto vino abbastanza, rinomato, attualmente, per

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 268 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
262 Produzione e commercio del vino. conto del fitto della terra, del capitale speso nei primi'due-anni per rimpianto'delle vigne e per la costruzione delle cantine, la spesa che egli so stiene per la produzione di un ettolitro di vino, coltivazione delle vigne e vinificazione, sino alla line del primo anno dopo la vendemmia, si aggira intorno alle lire 7,85. Aggiungendo lire 1,55 per interessi di capitali e lire 0.40 per la rendita or dinaria della terra, il costo di produzione di un ettolitro

di vino sino alla vendita, gli viene a ri sultare di lire 0,80- Limitandoci ai dati che abbiamo potuto racco gliere, il costo di produzione del vino varia ap prossimativamente dalle 10 alle 12 lire per ettolitro in provincia di Ancona; dalle 6 alle 12 lire in pro vincia di Bergamo; dalle 5 alle 13 lire in provincia di Como; dalie 8 alle 14 lire in provincia di Cre mona; dalle 9.50 alle 12 lire in provincia di Man tova; dalle 6 alle 15 lire in provincia di Milano; dalle 9 alle 20,50 lire in provincia

di Padova, e dalle 7 alle 26 lire in provincia di Treviso. Sì asserisce, che nelle Puglie il costo di produ zione del vino si aggiri in media intorno alle 16 lire -per ettolitro ('!); però, a noi sembra un poco esagerato, tenuto conto che molti vini pugliesi tutti gli anni possono acquistarsi ad un prezzo eli ven dita inferiore, Le spese occorrenti per la vinificazione di un ettolitro di vino possono approssima.tivain.ente cal colarsi in media a lire 2. (1) Vedi Annali del Consiglio delle tariffe delle

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 119 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
la potatura corta o media nelle vigne, e quella lunga quando è maritato agli alberi. La sua fruttifica zione è sicura ed abbondante, matura lardi, e serve esclusivamente per la produzione del vino. La Canina , che corrisponde al Canaiuolo della Toscana, è coltivata nella provincia di Porli ed è molto apprezzata, specialmente nella bassa Roma gna. Produce in modo variabile, e qualche annata anche scarsamente; la sua uva matura in sul fi nire di settembre, e facilmente va soggetta a mar cire. L 'Uva (Varo

si coltiva nelle provincie di Bologna, Ferrara,, Porli, Modena, Panna e Ravenna, ed ha una vegetazione lussureggiante. Dopo il Trebbiano, è il vitigno maggiormente diffuso, specialmente nelle terre depresse. Tarda a vegetare, teme le malattie crittogamiche, e matura verso gli ultimi di settembre ed i primi di ottobre. È un vitigno molto importante in tutta la bassa pianura, di media robustezza, ed ha fruttificazione sicura ed abbondante. Il Marsemino della provincia di Ravenna, 'che corrisponde alla

Balsamina della provincia di Mondin i. 8

coltivato nelle provinole di Bologna, Porli, Parma, Ravenna e Reggio, è un vitigno di media robu stezza, che non ama i terreni soverchi am,ente ar gillosi. La sua uva è resistente all’azione degli insetti e tutti gli anni dà prodotto abbondante. Il Negrettino, predominante nella provincia di Bologna, é coltivato anche in quella di Reggio; ha vegetazione robusta e resiste bene agli attacchi dell’oidio. Si adatta a qualunque terreno, partico larmente a quelli marnosi calcari, preferisce

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 54 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
Produzione e commercio del vino. 48 La massa principale dei vini lombardi è co stituita da vini rossi, di facile conservazione, grazie alla loro ricchezza in tannino ed acidità. Rispetto alla viticoltura, la Lombardia si può suddividere in tre zone distinte, e cioè: la parte montuosa, quella delle colline e altipiano asciutto, e quella della bassa pianura. Nella regione montuosa la coltivazione della vite si eleva .fino a 700 metri e .si estende in tutta la provincia di Sondrio e nelle vallate

per l’abbondanza e rusticità del suo prodotto. La regione delle colline e dell'altipiano asciutto comprende la parte meridionale della provincia-di Corno, la settentrionale-di- quelle di Milano e Man tova, la media delle provincie di Bergamo e Bre scia ed infine i due circondari di Voghera e Bobbio. È questa la principale regione viticola lombarda, la quale produce vini da pasto piacevoli e con servabili. La 'vite viene allevata tutta a palo secco, per maggior parte specializzata; ed i pri nei cip

superiori delle provincie di Como, Bergamo e Brescia, In questa regione predomina il vitigno Nebbiolo, coltivato da antichissimo tempo in provincia di Sondrio sotto il nome di Chiavennasca; eseguono per im portanza la Rossara, Pressano,, Mor(ideila, Ber sò,mino c Schiava. Eccezione fatta per la provincia di Sondrio, in questa regione montuosa i citati vi tigni hanno fatto largo posto, in seguito ai danni dell'oidio, ad altri vitigni americani e specialmente a\Y Isabella, che ha trovato forti ammiratori

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 65 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
e pastosi; si consumano entro Fanno, principalmente sul posto e nella vicina provincia di Milano, I vini della provincia di Milano, in generale, sono poco coloriti, brillanti, un po’ meno al cooli ci di quelli della provincia di Pavia, ma altrettanto sa pidi, Si ottengono principalmente colle uve Spanna, Bonarda, Ross ara, Pignolo, Schiava, eco., mesco* late con altre dell’Italia meridionale, del Piemonte e dell’Emilia, allo scopo di elevarne la ricchezza in alcool ed in sostanze estrattive, Rinomati

Non è cosa facile riassumere in una succinta classificazione i caratteri dei vini lombardi, dal momento die, eccezione fatta per la 'Valtellina, mancano quasi del tutto i tipi ben definiti, ed i prodotti ricavati dalla mescolanza di varie qualità di uve variano molto, secondo le proporzioni adot tate per la vinificazione delle diverse uve, Nella provincia di Pavia, dove, oltre i vitigni piemontesi, predominano YUghetta, Croattina, Mo- radella , eco., i vini in generale sono discreti, morbidi

sono i vini dì 8. Colombano al Earu bro e di Montevecchia, i quali reggono il con fronto coi vini dei vicini colli piemontesi, e si pre sentano di un bel colore rosso rubino, limpidi e giustamente alcoolici e sapidi. Nella stessa, provincia di Milano si ottengono notevoli quantità di vini di uve americane, prin cipalmente Isabella, poco alcoolici, sgradevoli al palato e graditi soltanto a coloro che vi sono abituati. II poco vino prodotto nella provincia di. Corno è quasi .tutto rosso, ma poco

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 42 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
poi abbandonati ettari 17.70.56. In com plesso, in questa provincia erano stati distrutti, fra area infetta e zona eli sicurezza, ettari 30.60.14. Nella provincia di Torino erano infetti 8 comuni, nei quali fu applicato il sistema distruttivo; la su perficie distrutta ammontava ad ettari 10.64.56. Nella provincia dì Cuneo sono infetti i due co muni di Tenda e Briga Marittima,, dove furono distrutti ettari 1.27.07. Coll’inizi arsi della campagna a n tifi li esseri ea del '1808, la presenza dell

.' i.i i setto è stata accertata an che nella provincia di i \lesfef ni ùria, e precisamente nella frazione di 'Valinai donna i, dove la coltura della. vite è in massimo gracì o intensiva. 3. Produzione del vino t s delle uve da ta vola. — La produzione del % rino e dell’uva da la vola in Piemonte si < giiente : listri1 mi sce nel modo se-

1897, soltanto quella di Alessandria era aiicofa immune dalla fillossera.. Nella provincia di Novara, risultavano infetti 30 comuni. Il sistema distruttivo si applicò in 18 co muni e la superficie distrutta ammontò ad ettari 12.89.56. Negli .altri 17 comuni, non più soggetti all’applicazione del metodo distruttivo, l’estensione fìllosserata tuttora produttiva era di ettari 65.88 ; quella già sottoposta a sradicamento od improdut tiva di ettari 13.40 ed. i vigneti distrutti nei comuni che furono

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 156 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
, ed è molto diffuso in provincia di Gros seto. Ha produzione costante ed abbondante, re siste bene all’oidio, ina terne molto gli attacchi della peron esporvi, U Aleatico é diffusissimo in tutta la Toscana ; produce discretamente, e serve alla preparazione di vini speciali, o a tagliare altre uve, allo scopo di aumentarne il profumo. Nella provincia di Pisa si coltivano inoltre il Raspi-rosso^ la Canina e il Bar g ione o Inganna- cane; in quelle di Firenze e di Arezzo il Morel ione, ecc. Fra i vitigni

d'importazione straniera si notano ii Petit Gamay, nelle provinolo di Pisa e di Arezzo, il Pinot in quella dì Arezzo ed il Cabernet t ì\Mal- bek, ecc., in quelle di Pisa, di Lucca, e di Firenze. L’infezione fillosserica in Toscana rimonta ad oltre un decennio; la prima macchia fu scoperta nel J888 nell'Isola d’Elba; ed oggigiorno, eccettuata la provincia di Lucca, in tutte le altre è stata ac certata la presenza della fillossera, Alla fine del 1897 la provincia di Pisa, aveva, fillosserati 5 comuni, nei

Produzione e comine reio del vino . renzc, di Siena e di Pisa; produce in abbondanza e costantemente, ma uve di qualità secondaria per la "vinificazione. Il Gorgoiteseo, specialmente diffuso nella pro vincia di Siena, ha produzione abbondante e sicura, matura assai tardivamente e resiste benissimo alle in a 1 a t ti e cr i t toga in i c h e. h'Alte ante, d ’importa zinne spaglinola, è noto an che sotto il nome di Uva di Spagna 6 ài-Marem mana; si coltiva nella provincia di Arezzo, nel Cortonese

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 162 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
, questi due ultimi assai pregiati in quel di Carmi gii a no. Nella provincia di Siena, si producono pure VAleatico, il Vin Santo e il Mo scai cllo, ma in quantità limitata, che si consumano es c 1 u si va in en te sul posto. Nella provincia di Arezzo i vini rossi presentano gli stessi caratteri di quelli delle altre provincie toscane; spesso sono alquanto più ruvidi ed aspri qualora non si usi la pratica della digraspatura dell’uva e si ritardi troppo il momento della svi natura* Alcuni buoni prodotti

si ottengono nel Ca sentino c nel Valdarno superiore; sono vini leg gieri, sapidi e di pronta beva, che trovano fàcile smercio sul posto stesso. Buoni vini bianchi sono quelli di Frassineto, di Monteccìiio, di Cesa, del Cortoncse e della Val Ti berina. Nella provincia di Grosseto, la cui produzione vinaria é delle meno importanti della Toscana, si ottengono buoni vini rossi dai vigneti delle colline di Scansano e di Massa; sono prodotti giusta menile alcoolicL alquanto profumati, vellutati e sapidi. Quelli

della pianura sono più grevi, di colore più intenso, poco sapidi, di media ricchezza at eo dica, e si presta HO 1 come vini da taglio.

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Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 194 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
188 Produzione e commercio del vino. quanto diffusi alcuni vitigni. della Toscana, come TI Là Gioveto, e il Cimaiolo. Di vitigni stranieri si coltivano il Pinot ed il Malbek, nelle provincia di Teramo e eli Chieti. L 'Uva di Troia , che'nei vari paesi della Puglia prende nomi diversi, quali quelli di Vitigno di Canora, Nero di Barletta, Uva Tra ri ere. Uva della 'Marma, Uva Troiana, eco., si coltiva nelle tre pro vincia pugliesi, ma principalmente,, e quasi da sola, nel circondario di Barletta

lo o Somari elio è molto coltivato a Ruvo, in provincia di Bari, ed anche in quella di Foggia. Ha vegetazione robusta, resiste poco dille brinate, matura nella prima decade di ottobre e uce abbondantemente. Le sue uve sono di un e rosso carico, a buccia coriacea, polpa dura, semi succulenta e con sapore zuccherino. 11 Negro amaro o Ni grò amaro o Nero amaro é il più importante vitigno della provincia di Lecce. Ha parecchi altri sinonimi, come quelli di Rosso di Leene a Meli ssano, Gallipoli e Casa rane

e nella parte settentrio nale di quello di Bari, sino a Bitonto e Santo Spi rito. È un vitigno ad uva nera, robusto e resistente, che costituisce la base dei migliori vini da taglio della Puglia. Matura nella seconda decade di ottobre e produce uve a buccia coriacea, con polpa poco succulenta e con sapore del cigno ed un pò 1 aspro. La sua produzione varia col variare delle località; nei luoghi un po' elevati dà un vino meno alcoo- lice e meno ricco in colore e sostanze estrattive. Il Soma rei

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Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 245 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
sono leggeri,, poco colorati, ma di gusto franco e piacevolmente frizzanti. In seguito all’adattamento di buoni vitigni, nella provincia di Catania si producono pure buoni vini fini da pasto, bianchi e rossi e vini da dessert, .spumanti e liquorosi, die sono molto pregiati e già noti all’estero. I più importanti centri di produzione sono Ni colosi, Viagrande, Pedara, Trecastagne e Zaffe rano, pei vini bianchi della regione dell’Etna ; Gi arre, Acireale, Museali, Piedini onte Etneo, Lin

- guaglossa, Castiglione e Randazzo, pei vini rossi da mezza montagna', Viagrande, Zafferano, Tre castagne, Pedara, Nicolosi, Beipasso e Mosca luci a, pei vini rossi del Bosco di Catania; Riposto, Giarre e Acireale, pei vini della piana di Museali; Cala- tabi a no, Fi urne freddo, Piedi monte Etneo e Roggi, per quelli della piana di Calatabiano, ccc. Nella. provincia di Catania esistono numerosi stabilimenti vinicoli per la produzione di vini fini e speciali, come pure per la preparazione di grandi masse

di vini per l’esportazione. I vini della provincia di Siracusa per lo più sono ricchi di alcool, di sostanze estrattive e di sostanze coloranti ; sono cioè tipi di vino da taglio. Si pro ducono anche vini da mezzo taglio e da pasto, vini rosali, vini bianchi e rinomatissimi vini spe ciali, Col nome di Pachino sono notissimi in com mercio i vini, prodotti nei territori di Noto, d'A- vola e di Pachino, i quali hanno un bel colore rosso granalo, schiuma rosso violacea,.sono ricchi di alcool e di corpo

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Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 192 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
186 Produzione e commercio del vino. fiorentino, a maturazione tardiva ed a produzione costante ed abbondante. Il Montonieo 'si coltiva negli Abruzzi, nel Molise e nella provincia di Foggia. Ad Alunno e Ghieti è noto sotto il nome di RaccìapoìiUa, a Solinone di Raceiapolone ed a Tasto di Ciap pavone. E il prin cipale vitigno bianco della provili eia di Teramo; matura tardi, produce molto e le sue uve danno molto mosto, che si utilizza per la fabbricazione dei vini cotti. Il Caca turno

o Empibotte, si coltiva specialmente in provincia di Teramo; produce in abbondanza, ina il vino, che se ne ottiene, è insipido e poco ser- bevole. La Malvasia si coltiva in tutte le provincie della regione, ma non estesamente. Serve alla produ zione di vini da dessert e come uva da mensa. E un. vitigno alquanto delicato, a produzione abbon dante. Il Moscaio, o Moscatello , o Moscatellone, o Mo seadella , si coltiva pure in tutte le provincie della regione. Produce costantemente e discreta ni ente

; preferisce le buone esposizioni, e matura presto.' Il Verdicchio si coltiva nelle provincie di Teramo 6 di Aquila. È un vitigno di medio vigore, a pro duzione saltuaria, ed a maturazione tardiva. Il GrecOj si coltiva nelle provincie dì Teramo, di Campobasso, di Foggia ed in quella di Bari col nome di Latino bianco. Non è molto robusto, ma abbonda tutti gli anni di grappoli, teme le gelate e le brinate tardive, e matura presto. Nella provincia di Aquila si coltiva il Tivolese, il Pizzutillo, la Pampanusa

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Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Page 195 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
Capitolo X ■ 180 prima decade di ottobre e produce uve a buccia alquanto coriacea, polpa succulenta e sapore zuc cherino un po’ agro. La Malvasia nera è pure un vitigno 'caratteri stico delia provincia di Lecce. Matura alla fine dì settembre, e dà uva a buccia coriacea, con sapore doloigno 6 leggermente aromatico. Il Primativo di Gioia si diffonde molto nella provincia di Lecce, dando prodotto, molto differente da quello che dà nel circondario di Alta mura, in provincia di Bari, da cui trae

orìgine. Matura molto precocemente e si può vendemmiare anche di agosto, specialmente in alcuni territori del cir condario di Gallipoli. È detto anche Uva della Per gola a Corato; si adatta pure ai luoghi elevati, e produce in abbondanza eccellenti uve da vino, con aroma speciale. Si coltivano inoltre \\A gli etnico nelle provincie di Cliieti, Foggia e Bari; VAleatico in quelle di Chieti, Aquila, Foggia, Bari e Lecce; il Bombìe- corte di A pr leena e VOlioella della Torre in quella, di Foggia

; la Barbarossa, l'Uva rossa o Uva di Bitonio, l'Uva Sagra o Sagrate in-quella di Bari; lo Zasumariello o Cuceiumanniello e il Nero dolce, in quella di Lecce; il Zagarese, in tutta la Pu glia, ecc. Nella regione Meridionale Adriatica la presenza- delia fillossera finora non è stata accertata. 3. Produzione del vino e delle uve da tà vola. — Nelle diverse provincie della regione si distribuisce nel modo seguente:

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