38 items found
Sort by:
Relevance
Relevance
Publication year ascending
Publication year descending
Title A - Z
Title Z - A
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/249694/249694_214_object_5433365.png
Page 214 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
208 Produzione e commercio del vino. 2? Vitigni a fruito colorato. Il Mangi agite rea, coltivato' .nelle provinole di Gaserta, Napoli, Bene- vento, Avellino e Salerno, é un vitigno abbastanza diffuso. È vigoroso, germoglia tardi, le sue uve sono a buccia coriacea, con polpa carnosa e suc culenta e con sapore dolce. Matura nella prima decade di ottobre. UAglianìco > è assai diffuso nelle provinole di Benevento, eli Salerno, di Caserta, di Avellino e di Potenza. È un vitigno' di inedia

vegetazione, a ma turazione tardiva ed a produzione abbondante. Il Greco nero si coltiva nelle provincie di Ga serta, Napoli, Avellino, Cosenza, Catanzaro e Reg gio. È assai pregevole per la sua. produzione ed è resìstente alla colatura. Il Piede di Colombo o Piede di Palluni)o è col tivato nelle provincie di Caserta, Napoli, Bene- vento e Avellino;.è un vitigno abbastanza diffuso, e produce abbondantemente uve zuccherine e sapide. Contribuisce a dare al vino un particolare e assai gradevole profumo

di violetta. La Lacrima si coltiva nelle provincie di Napoli Avellino e Reggio ; a Cosenza è chiamata Ma- gliocco o Avvino nero e predomina nella provincia di Catanzaro. È un vitigno vigoroso a fruttifica zione sicura ed abbondante; le sue uve maturano nella terza decade di ottobre, infracidi scono facil mente, sono di un nero violaceo e molto tan niche. Lo Seiaseinoso o Sanginoso si coltiva nella pro vincia di Avellino ed in quella di Salerno prende il nome di Olivetta , È -un vitigno caratteristico

2
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/249694/249694_228_object_5406642.png
Page 228 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
Nella regione Meridionale Mediterranea la pro duzione ed il commercio delle uve da tavola sono altrettanto importanti che in quella Meridionale Ad ri atica. Nella, provincia di Napoli si coltivano la Lvgliese e la Lufjliesella, che producono uve .eccellenti, a maturazione precoce, c che si distinguono per il volume dei grappoli e degli acini, E pure molto pregiata-Tu va Cateti arie se a. L'amenissima collina di Posillipo possiede'estese coltivazioni di viti ad uva da tavola, il cui pro dotto

si consuma in grande quantità dalla popola zione di Napoli. Nella provincia di Benevento si coltivano VUva Sacra, la Mennaoacca e V Uva Radia o Jìoja. Nella provincia di Avellino si coltiva pure YUva Roja, ad acini e polpa carnosa ed a buccia dura, che si raccoglie in ottobre e qualche volta in no vembre, e sì conserva bene sino ai mesi di marzo c aprile. In quella di Salerno è molto coltivato il Sangi- nella , che produco un’uva da tavola molto buona. In quella dì Potenza si coltivano lo Zibibbo

e il Sanginella. In quella di Cosenza si hanno molte varietà di uve da tavola, fra le quali lo Zibibbo o la Du- raca , A Diamante, Belvedere Marittimo, Gorigliano Ca labro, Orso ni arso, Cetraro e Mongrassano si fa importante coltivazione di queste uve per espor tarle fresche a Napoli e per preparare uve ap passite. Altre pregevoli uve da tavola, die si mantengono

3
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/249694/249694_213_object_5406627.png
Page 213 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
Capitolo XL vincie della-regione. E identica a quella della To scana, produce in abbondanza, ma è fortemente attaccata dalle'malattie crii toga mi eli e. ■ Il Fiano , coltivato nella provincia di Avellino, dà uve con sapore molto dolce, e leggermente aro matiche. Se ne ottengono vini color paglierino, sufficientemente alcoolici, aciduli, che conservano Taro ma caratteristico dell’uva. 1Y Asprinio, coltivato piuttosto largamente in pro vincia di Napoli, ed anche in quella di Potenza, produce

discretamente e matura nella prima de cade di ottobre. Serve a temperare l’asprezza e ruvidità di alcune varietà di uve nere. La Pampanosa e Y Anaeone sono coltivate nella provincia di Caserta; la Catalanesco,, YUoa Signora e la Biancolella in quella di Napoli ; il Bombino o Buonbino, YAmoroso o Amaro bianco, e la Pas solar a o Passolana in quella di Avellino* la Coda di cavallo, il Roviello, l'Uva bianca, il Trebbiano, YErbaluce in quella di Avellino; la Sanginella, il Pugliseo, la Guarnaccia bianca

, in quella di'Sa lerno; il Càlatambvrro, la Santa Sofia, YAglianico, il Jovino , il Bianeolassano, in. quella di Potenza 10 Zibibbo, il Pecorella, il Provitaro , il 7 occarino, 11 Manionico Finto } YOlino in quella di Cosenza; il Magliocco, in quella di Catanzaro, Si-coltivano inoltre la Falanghina, nelle provinole di Gaserta e di Napoli ; la Boraca , in quelle di Salerno c di Cosenza, eec. Fra i vitigni d’importazione straniera, nella pro vincia di Avellino, si coltivano con ottimi risul tati

4
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy , Economy
Year:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/249694/249694_279_object_5406693.png
Page 279 of 325
Author: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Place: Milano
Publisher: Hoepli
Physical description: VII, 304 S.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Location mark: I 108.717
Intern ID: 249694
274 ProduMOfifi '6 commercio del vino , assorbita dal consumo locale,-il quale si provvede inoltre'còlla importazione di notevoli quantità "eli vino da quasi tutte le altre regioni italiane, e specialmente dalla Sicilia, dalle Puglie e dalla Toscana. Dalla regione Meridionale Adriatica' sì fa ■ note vole esportazione di vini in molte provincie delle regioni sopra menzionate. Da Teramo si mandano limitate quantità di vino in Lombardia, in Roma gna,; 1 a Napoli, a Roma ed a Torino. La provincia

di Cliieti spedisce vini a Napoli, nell’alta Italia ed a Roma. I vini da taglio della provìncia di Àquila sono per lo più richiesti dai n e so zi a nti <J e 1 V a 11 a Italia. ■ Dalie provincie di Foggia, di Bari e di Lecce si fa notevolissimo commercio verso I Italia set tentrionale, specialmente di vini da mezzo taglio, ed anche di vini da taglio, e leggeri. Si esportano inoltre'grandi quantità di uve fresche e pigiate. La regione: Meridionale Mf di terranea alimenta un discreto commercio coir Italia

settentrionale. La quantità maggiore di vini calabresi viene spe dita.'a .Genova; a Venezia, Udine, Milano.,, Parma, Modena, eoe., arrivano specialmente i vini di Avel lino, di 'Benevento e di Potenza... 'Dalle provincie di. Caserta e di Avellino si man-' da no vini.'in Napoli,'dove, per', soddisfare il note- •vole ' consumo,, affluiscono anche vini calabresi, pugliesi e'siciliani. ■ pvini rossi di Avellino sono molto ricercati nel Veneto, ed .un po' anche in Piemonte; quelli della provincia di Salerno

5