Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
Capitolo 111 Rossara , Coma, Pignolo, Vernaccia e Trebbiano. In provincia di Milano, Bergamo e Brescia, nei siti dove predominano i vitigni Schiava, Bergamino e Ross ara si ottengono vini trasparenti, di pronto consumo,, frizzanti, gustosi, con piccola prevalenza di acido tartarico. I vini dei colli bergamaschi, dove prevalgono i vitigni Ber z amino e Gr appello, sono più colo rati, più forti e, se convenientemente invecchiati, acquistano un sapore aromatico caratteristico. Nella provincia
si produce in questi circondari, due terzi circa viene venduta e vinificata altrove, principalmente nella vicina provincia di Milano. La regione della bassa pianura, che è quasi al trettanto vasta quanto la montuosa, abbraccia la ■provincia di Pavia, meno ì due circondari sopra menzionati, quella di Cremona, il circondario di Previ giro, parte dei circondari di, Brescia e Chiari, nonché Verolanuova e tutta la provincia di Man tova, meno i distretti di Volta e di Castiglione delle Stiviere. Mondini. 4