Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
Capitolo 111 Rossara , Coma, Pignolo, Vernaccia e Trebbiano. In provincia di Milano, Bergamo e Brescia, nei siti dove predominano i vitigni Schiava, Bergamino e Ross ara si ottengono vini trasparenti, di pronto consumo,, frizzanti, gustosi, con piccola prevalenza di acido tartarico. I vini dei colli bergamaschi, dove prevalgono i vitigni Ber z amino e Gr appello, sono più colo rati, più forti e, se convenientemente invecchiati, acquistano un sapore aromatico caratteristico. Nella provincia
di Brescia questi caratteri si riscontrano nei cosi detti vini di Riviera, pro dotti principalmente nel circondario di Salò, sul lago di -Garda, e nella Franeiacorta, vicino a Brescia. - Nei due circondari di Voghera e Bobbio, in provincia di Pavia, la vite si trova quasi ovun que, specialmente sulle colline. 1 vitigni maggior mente diffusi sono: la Croattina , Dolcetto, Lam brusca o Moretto, Donar da, Barbera , Grignolino, Ughetia, Neretto, Malvasia, Trebbiano , Cortese e Moscato. Dell’ uva che
si produce in questi circondari, due terzi circa viene venduta e vinificata altrove, principalmente nella vicina provincia di Milano. La regione della bassa pianura, che è quasi al trettanto vasta quanto la montuosa, abbraccia la ■provincia di Pavia, meno ì due circondari sopra menzionati, quella di Cremona, il circondario di Previ giro, parte dei circondari di, Brescia e Chiari, nonché Verolanuova e tutta la provincia di Man tova, meno i distretti di Volta e di Castiglione delle Stiviere. Mondini. 4