24 items found
Sort by:
Relevance
Relevance
Publication year ascending
Publication year descending
Title A - Z
Title Z - A
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1933
Alcuni fondamentali aspetti del regime fondiario in Alto Adige
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/208495/208495_4_object_4370747.png
Page 4 of 5
Author: Faccini, Giulio Cesare / Giulio Cesare Faccini
Place: Roma
Publisher: [k.A.]
Physical description: 4 S.
Language: Italienisch
Notations: Aus: L'Agricoltura Razionale ; 1933,9
Location mark: III 107.454
Intern ID: 208495
terra. Tra le diverse regioni alpine italiane, la pro vincia di Bolzano, a questo riguardo, è da rite nersi privilegiata. L'armonia che ivi sussiste nella ripartizione e nello sfruttamento della proprietà tra le diverse persone fisiche e giuridiche, sotto taluni aspetti, può considerarsi veramente ideale. • ' Infatti, nella vasta regione della quale ci occu piamo, vige sovranamente quella forma di pro prietà che gli economisti agrari designano con l'espressione: piccola proprietà coltivatrice. NeL

della compagine sociale — si raggiunge, in pro vincia di Bolzano, un equilibrio che riesce pre zioso quando si consideri che, in montagna — a causa delle avverse condizioni ambientali — la proprietà della terra riveste un significato tutto proprio, che esula e non è alimentato da calcoli di puro tornaconto economico. Dicono gli economisti, a questo riguardo, che la terra è considerata dal contadino non alla stregua di un impiego di capitale ma, bensì,. quale uno stru mento di lavoro. Se la giusta

, le interdipendenze talvolta non bene definite, tutta la gamma delle modalità e delle misure colle quali si esplicano i diritti di sfruttamento della proprietà dei Comuni da parte degli amministrati, conferiscono alla proprietà co munale caratteri specifici che si identificano con i più vitali interessi economici della popolazione. Anche per questo riguardo, da un punto di vi sta generale, la ripartizione della proprietà e i modi di sfruttamento di essa, tra comune e pri vati, presentatisi in provincia di Bolzano

1
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1924
¬La¬ frutticoltura industriale nell'Alto Adige nelle sue varie fasi di sviluppo : ... in occasione dell'esposizione nazionale di frutta 20 - 30 settembre 1924 ; congresso pomologico 21 - 22 settembre
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/202241/202241_7_object_4961476.png
Page 7 of 33
Author: Meier, Alois / Luigi Meier
Place: Trento
Publisher: Scotoni
Physical description: 31 S. : Ill.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Südtirol;s.Obstbau;z.Geschichte;f.Kongress;g.Trient <1924>
Location mark: II 109.741
Intern ID: 202241
oggigiorno nelle plaghe del lago di Caldaro (230 m. sopra il livello del mare), sopra Caldaro e Appiano, lungo l’Adige da Laives, Bolzano, Gries (265 m. sopra il l. d. m.), sopra Terlano, Vilpiano, Nalles, Lana, Merano con la continuazione nella Val Venosta fin sopra Silandro (800 m. sopra il l. d. m.) ; inoltre da Bolzano Verso settentrione sopra Chiusa, Bressanone, Rio di Pusteria, di nuovo fino a circa 800 m, so- pra il livello del mare. Le precipitazioni atmosferiche in questo territorio segnano

terreni sabbiosi, di origine alluvionale, cambiano di frequente, a brevi tratti, con terreni morenici glaciali oppure coi più fertili terreni formatisi dalle roccie primordiali. L’abbondanza di sole, di cui, grazie alla sua posizione geografica, gode questo territorio, produce una meravigliosa bellezza di colore dei frutti. La media temperatura annua di Bolzano importa 12 gradi C; la tem peratura media massima annua 33 gradi C e la media minima annua 7’7 gradi C. Il fattore precipuo per rendere

2
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1940
¬L'¬economia frutticola in Alto Adige
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/231099/231099_79_object_4959390.png
Page 79 of 122
Author: Ruatti, Giuseppe / Giuseppe Ruatti
Place: Roma
Publisher: Federazione Nazionale dei Consorzi Prov. tra i Produttori dell'Agricoltura, Settore della ortofrutticoltura
Physical description: 117 S. : Ill., graph. Darst., Kt.
Language: Italienisch
Notations: Literaturverz. S. 115 - 117
Subject heading: g.Südtirol;s.Obstbau
Location mark: III 1.372
Intern ID: 231099
al completo la partita foraggera, che col frutteto è in misura assai variabile congiunta. Nei dintorni di Bolzano, domina l’iperfitismo di maniera che scompare pressoché qualsiasi foraggio ovvero se esso cresce, per i calpestamenti e per le irrorazioni primaverili — in particolare arsenicali (1) — de. ve essere sovente destinato al letamaio; e Vacidità del terreno rende in molte plaghe vallive inadatta per i bovini la produzione foraggera, (1) Numerosi furono i casi di mortalità del bestiame bovino

e perfino equino in se guito al foraggiamento mediante il fieno di primo taglio nella zona valliva dell’Adige da Bolzano a Merano. Le malattie — di carattere apparentemente polmonare — scoppiano nel susseguente inverno e nessun rimedio si palesò efficace; cessato però il foraggiamento mediante il fieno del primo taglio — irrorato di materie varie, fra cui di soluzioni arse nicali — la mortalità scomparve al completo ; si ricorre al taglio prematuro prima dei trat tamenti arsenicali ed all’insilamento

4
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1924
¬La¬ frutticoltura industriale nell'Alto Adige nelle sue varie fasi di sviluppo : ... in occasione dell'esposizione nazionale di frutta 20 - 30 settembre 1924 ; congresso pomologico 21 - 22 settembre
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/202241/202241_22_object_4961491.png
Page 22 of 33
Author: Meier, Alois / Luigi Meier
Place: Trento
Publisher: Scotoni
Physical description: 31 S. : Ill.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Südtirol;s.Obstbau;z.Geschichte;f.Kongress;g.Trient <1924>
Location mark: II 109.741
Intern ID: 202241
con la mela americana Jonathan, Ontano e con la varietà inglese Beauty of Bath hanno dato in parte buoni risultati. La Pera. La coltura della pera si riscontra precipuamente nei dintorni di Bolzano, dove alli gnano a preferenza le varietà primaticcie. All’infuori di questa plaga, la pera si ritira sulle posizioni di collina, come pure nelle valli laterali ed esposte alle correnti d aria. Il motivo di questo fenomeno va ricercato nel forte pericolo del Fusicladio, al quale, nella pianura umida

precipitazioni atmosferiche, molto sole e continue correnti d’aria, come pure il terreno soffice e di facile irrigazione, favoriscono la buona riuscita del frutto in parola. Con impiantagioni a larghe file la coltivazione dello stesso viene consociata alla coltura dei campi. I prati non le convengono. Oltrecciò l’albicocca viene coltivata a mezzo fusto anche nel territorio di Bressanone e, sporadicamente, nei vigneti di Bolzano verso Laives. Nelle re gioni più alte alligna molto bene a spalliera. (Pustena

6