3 items found
Sort by:
Relevance
Relevance
Publication year ascending
Publication year descending
Title A - Z
Title Z - A
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1924
¬La¬ frutticoltura industriale nell'Alto Adige nelle sue varie fasi di sviluppo : ... in occasione dell'esposizione nazionale di frutta 20 - 30 settembre 1924 ; congresso pomologico 21 - 22 settembre
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/202241/202241_7_object_4961476.png
Page 7 of 33
Author: Meier, Alois / Luigi Meier
Place: Trento
Publisher: Scotoni
Physical description: 31 S. : Ill.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Südtirol;s.Obstbau;z.Geschichte;f.Kongress;g.Trient <1924>
Location mark: II 109.741
Intern ID: 202241
oggigiorno nelle plaghe del lago di Caldaro (230 m. sopra il livello del mare), sopra Caldaro e Appiano, lungo l’Adige da Laives, Bolzano, Gries (265 m. sopra il l. d. m.), sopra Terlano, Vilpiano, Nalles, Lana, Merano con la continuazione nella Val Venosta fin sopra Silandro (800 m. sopra il l. d. m.) ; inoltre da Bolzano Verso settentrione sopra Chiusa, Bressanone, Rio di Pusteria, di nuovo fino a circa 800 m, so- pra il livello del mare. Le precipitazioni atmosferiche in questo territorio segnano

terreni sabbiosi, di origine alluvionale, cambiano di frequente, a brevi tratti, con terreni morenici glaciali oppure coi più fertili terreni formatisi dalle roccie primordiali. L’abbondanza di sole, di cui, grazie alla sua posizione geografica, gode questo territorio, produce una meravigliosa bellezza di colore dei frutti. La media temperatura annua di Bolzano importa 12 gradi C; la tem peratura media massima annua 33 gradi C e la media minima annua 7’7 gradi C. Il fattore precipuo per rendere

1
Books
Category:
Natural sciences, Agriculture, Domestic economy
Year:
1924
¬La¬ frutticoltura industriale nell'Alto Adige nelle sue varie fasi di sviluppo : ... in occasione dell'esposizione nazionale di frutta 20 - 30 settembre 1924 ; congresso pomologico 21 - 22 settembre
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/202241/202241_22_object_4961491.png
Page 22 of 33
Author: Meier, Alois / Luigi Meier
Place: Trento
Publisher: Scotoni
Physical description: 31 S. : Ill.
Language: Italienisch
Subject heading: g.Südtirol;s.Obstbau;z.Geschichte;f.Kongress;g.Trient <1924>
Location mark: II 109.741
Intern ID: 202241
con la mela americana Jonathan, Ontano e con la varietà inglese Beauty of Bath hanno dato in parte buoni risultati. La Pera. La coltura della pera si riscontra precipuamente nei dintorni di Bolzano, dove alli gnano a preferenza le varietà primaticcie. All’infuori di questa plaga, la pera si ritira sulle posizioni di collina, come pure nelle valli laterali ed esposte alle correnti d aria. Il motivo di questo fenomeno va ricercato nel forte pericolo del Fusicladio, al quale, nella pianura umida

precipitazioni atmosferiche, molto sole e continue correnti d’aria, come pure il terreno soffice e di facile irrigazione, favoriscono la buona riuscita del frutto in parola. Con impiantagioni a larghe file la coltivazione dello stesso viene consociata alla coltura dei campi. I prati non le convengono. Oltrecciò l’albicocca viene coltivata a mezzo fusto anche nel territorio di Bressanone e, sporadicamente, nei vigneti di Bolzano verso Laives. Nelle re gioni più alte alligna molto bene a spalliera. (Pustena

2