Dell'agricoltura del dipartimento dell'Alto Adige o Tirolo italiano
6o aratri si profondano un mezzo piede al- r incirca , e si replica la manifattura del vol tare la terra colf aratro , quanto più sì de sidera vederla fruttifera, giacché vieppiù è smossa, e rivolta ai benefìci influssi dell’aria, altrettanto s’ impadronisce dell’ ossigeno 5 os sia termossigeno della medesima (i), e di viene per questo mezzo più omogenea alla pullulazione de’semi nel suo seno raccolti. Nella semina del fermento , che cade dietro il formentazzo maggiore in autunno, prima
si fende il terreno, poi si erpica, quindi si se mina , di nuovo sì ara minuto , e finalmente si torna ad erpicare. Le porche più o meri fatte a costa, ed i solchi dell’aratro eseguiti, ora attraverso , ed ora per lungo de’campi a norma della più o men inclinata posizione de’ medesimi , sono gli scoli della nostra cam pagna collinare, che io pieno è mancante di acqua. Per iscolo de’ filari della pianura ove si semina il fermento si lascia loro un solo solco in mezzo alla vanezza, o al più due, uno