112 risultati
Ordina per:
Rilevanza
Rilevanza
Anno di pubblicazione ascendente
Anno di pubblicazione discendente
Titolo A - Z
Titolo Z - A
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_10_object_4968125.png
Pagina 10 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
, frutteti ecc. e allestire un ricco materiale dimostrativo che ora risponde egregiamente alle esi genze della scuola e della stazione sperimentale. Ciò fu però ; solo pos sibile mercè il benevolo appoggio dell’ Eccelsa Dieta tirolese la quale non schivò sacrifici per portar l’Istituto ad uno stato fiorente. Oltre quella di S. Michele sorsero pressoché, nello stesso tempo, nella parte italiana della provincia due altre scuole agrarie, quella di Trento e quella di Rovereto, per iniziativa delle Società

come scuola, e come tale ha per obbiettivo i bisogni del Tirolo settentrionale, quello di S. Michele, per la sua organizzazione e pel suo copioso materiale dimostrativo, è in grado di fungere tanto come scuola, quanto come stazione sperimentale per tutti i rami agricoli del paese, quantunque naturalmente i molte plici bisogni della viti-frutticoltura della parte meridionale della provincia si debbano, nella sua attività, prendere in particolare considerazione in modo, che sì l’una che 1’ altra

1
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_99_object_4968214.png
Pagina 99 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
C. Portele prese parte alle Relazioni enologiche (Oenologischen Jahresberichte) che si pubblicano annualmente già fino dal 1879 dal Dr. C. Weigek, ex direttore della r. stazione spe rimentale di Rufach nell’Alsazia (ed. Th. Fischer, Cassel-Berlino). f) Il signor Fran, Cav, Gerloni, docente ausiliario di bachi- ed api coltura, per incarico del Consiglio provinciale d’Agricoltura Sezione di Trento, intraprendeva nella primavera del 1884 un viaggio nell’Italia media per studiarvi le condizioni della

bachicoltura e presentava una det tagliata relazione che si pubblicò oltre che nell’almanacco del 1885 anche separatamente sotto il titolo di: «Relazione sulle condizioni della bachi- coltura e gelsicoltura- nella media Italia. — Monauni Trento », Vili. ATTIVITÀ DEI DOCENTI DELL’ISTITUTO NELL’ISTRUZIONE AMBULATORIA. Preso in considerazione l’importanza che ha l’istruzione ambula toria sul progresso agricolo, conoscendo le grandi difficoltà colle quali hanno da lottare i docenti ambulanti che si trovano

intieramente da soli, la direzione dell’ Istituto già da anni tendeva a procurare a quella istituzione una solida base, mediante la fusione dei due Istituti agrari della provincia. Con una tal unione anche l’attività dell’ Istituto doveva guada gnare, inquantochè ai docenti era offerta così occasione di venire vieppiù a contatto colla popolazione. E diffatti nell’ anno 1883 la I. sezione del Consiglio prov. d’Agricoltura, prese in considerazione ai suaccennati motivi la seguente deliberazione, che veniva

c) La fermentatone e tecnologia del vino di E. Mach, direttore ecc, (Vienna, Paul Faesy) qual parte della tecnologia chimico-agricola dì pr, Schwackhöfer comparsa nel 1884, In queste due ultime opere si trovano inseriti vari studi ed espe rienze fatte in S. Michele. d) Studi sullo sviluppo degli acini deir uva ed influenza della luce sulla maturità delle uve. — Relazioni dal laboratorio chimico dell’ Istituto in S. Michele, di C. Portele addetto allo stesso. eng Oltre di ciò 1 ’ Aggiunto

2
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_104_object_4968219.png
Pagina 104 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
— S>8 — viticoltura austrìaca, membro onorarlo della Società agraria nell 5 alta Po steria, e nell’ anno passato fu nominato, per un triennio, a membro della commissione centrale fillosserica. — Egli faceva parte come referente alla riunione degli enologhi e pomologhi austrortedescbi nel 1873 in Vienna, interveniva al Congresso eno-pomologico nel 1874 in Treveri, e nello stesso anno al Congresso entomologico in Parigi. Nel 1875 figurava come giurato all’ esposizione regionale agricola in Trento

di frequente a far parte della giuria nelle esposizioni di bestiame. Il già docente C. Frank nel tempo che apparteneva all 5 Istituto, prese parte nel 1875 come giurato al Congresso eno-pomologico in Tre veri, all’esposizione agricola di. Trento, e nel 1876 al primo congresso enologico in Marburgo. Il docente C. Mader fu membro della commissione ampelografica internazionale, membro della giunta della Società dei pomologhi austriaci,

regionale agricola in Gorizia. Nel settembre del 1885 intraprendeva un viaggio nella Francia meridio nale (Montpellier, Bordeaux, Dijon ecc.) allo scopo precipuo di studiarvi la questione fillosserica, ed al suo ritorno assisteva al Congresso degli eno- logbi tedeschi in Colmar. Nel 1886 funzionava da giurato nell’ esposizione internazionale di apparati contro la Peronospora in Conegliano, e nell’ or tobre prese parte alle conferenze sulle malattie della vite, tenute in Fi renze, Finalmente partecipa

3
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_100_object_4968215.png
Pagina 100 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
escursione e singola conferenza viene innoltrata una breve relazione al Consiglio provinciale d’Agricoltura, nella quale si accenna non solo ad eventuali inconvenienti, ma ben anco ai vantaggiosi provve dimenti che si potrebbero attivare. Il concorso alle conferenze è generalmente numeroso, quantunque, com’ è naturale, non manchino dei casi di disillusione pel docente. * Nell’anno 1884 I’ eccelsa Dieta provinciale, in seguito ad accordo della Giunta colla IL Sezione del Consiglio d’agricoltura in Trento

, prese un conchiuso, col quale fu stabilito nella stessa guisa che pel Tirólo te desco, anche per la parte italiana della Provincia, l’unione deir'istruzione ambulatoria, coll’Istituto di S. Michele. Il relativo conchiuso dietale sta bilisce, che la Giunta provinciale, assuma per l’Istituto di S. Michele, un terzo docente provisorio, dopo aver sentito il parere della IL Sezione del Consiglio d’agricoltura sull’idoneità del medesimo.come maestro ambulante. Anche questo terzo docente, come tutti gli

• « Previo accordo della Direzione dell’Istituto in S, Michele, con quella dell’Istituto di Rothholz, alla quale vien affidata l’istruzione ambulatoria nel Tirolo settentrionale, i docenti di ambe le istituzioni, quando sia rite nuto necessario, possono essere impiegati vicendevolmente in ambedue le zone nominate. « La Direzione dell'Istituto di S. Michele si metterà d’accordo coi consorzi agrari allo scopo di formulare un programma annuale sulle le zioni ambulanti da tenersi, e spedirà in pari

4
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_67_object_4968182.png
Pagina 67 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
b) ln minor quantità: Mell: Astracan bianco, Renetta di Baumann, M. di Boicken, Renetta calvilla, M. principesca, Stettino giallo d’autunno, Stettino giallo d’inverno, Goldguldcrling, Calvilla di Danzica, Renetta grigia d’autunno, Hausmütterchen, Imperatore Alessandro, Renetta moscato, Renetta d’Orleans, Piantoncello di Ribston, Stettino rosso, Dalla rosa estiva della Virginia. Perì: Butirro d’Amanlis, Ricordo del congresso, Calebasse de Bosc, Bro Breton- neau, Colmar d’ Aremberg, Fortune, Bro

sopraffino, Bro de bois, Knaus, Nec plus Meuris, Nuovo Poiteau, Olivier de Serres, Passa tutti di Verona, Passe Crassane, Passe Colmar, Sorbetto, Trionfo de Iodoigne. Dei susini e prugni sì innestano di preferenza: Prugna italiana, Mirabella di Flotow, Susino di Kirke, Reine Claude verde. Degli albicocchi : Albicocchi della Val-Veno- sta, Alb di Breda, di Nancy, Reale. Dei peschi: Admirablc rosso, Regina Olga, sanguigno, Galand. Dei mandorli quelli a buccia tenera. Dei ciliegi: Precoce di Bolzano

di vimini quella di 31.000. 4. Vigneti, L’assieme dei vigneti dell’ Istituto, compreso quello al Maso Togn (46 ari) abbraccia una superficie di 15 ettari e 6 4 ari. Si de vono ancora aggiungere le spalliere nel pometo e le pergole nel campo sperimentale. Gli impianti cominciarono ranno 1871 e continuarono fino al 1880, ed al presente portano frutto ettari 14 c 1 / 2 .'Una buona parte della superficie (5 ha') è occupata dal vigneto degli assortimenti nel quale sono coltivate le più importanti varietà

di vitigni dell’ Austria-Ungheria, del l’Italia settentrionale, della Germania ed in parte di quelle della Francia, in lotti di circa 4-8 ari (400-800 ceppi),, così che ogni varietà si- trova piantata sopra una tale estensione da permettere di istituire degli stud 1 comparativi, e da poter in annate favorevoli ottenere raccolti sufficienti da esser messi separatamente in cantina e manipolati in modo corrispondente. Lungo le strade del vigneto esperimentale trovasi un ricco assorti mento ampelografico

di due ceppi per ogni varietà, ed inoltre, per lo studio delle varietà di uve nostrane, un completo assortimento a 5 ceppi. La posizione dell’ Istituto, situato ai limiti della viticoltura meri dionale e della settentrionale, fa sì che vi si possono coltivare con sue* cesso quasi tutte le più importanti varietà di viti della zona viticola set tentrionale, assieme a quelle della Francia e dell’ Italia, sebbene, come è naturale, il risultato non possa esser sempre corrispondentemente rimuqe--

5
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_102_object_4968217.png
Pagina 102 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
distretti inondati segnatamente nel Tiralo tedesco, onde suggerire i mezzi atti alla confezione e conservazione dei vini provenienti da uve melmose. Nel 1883 il docente Mader terminò le sue ispezioni nei distretti inondati della parte italiana della Provincia. Nell’ autunno delio stesso anno ebbero luogo le conferenze ambulanti, a tenore della nuova organizzazione ; il direttore tenne 4 conferenze agrarie e 13 il docente C. Mader. Nell’anno 1884 a norma del programma formulato colle corpora

Tirolo il docente prov. D.r O. Orsi tenne una serie di 20 conferenze nei vari centri viticoli, allo scopo di insegnare come sì possa combattere l’invasione della Peronospora viticola , tema di palpitante attualità, e lo stesso continuerà nel corso dell’ inverno l’istru zione ambulatoria a tenore del programma. IX. ALTRA ATTIVITÀ ESTERNA DELL’ISTITUTO. 1. Esposizione permanente di attrezzi- — Nei primi anni della, fon dazione dell’ Istituto, la Direzione istituì un’ esposizione permanente di at trezzi

agricoli, adoperandosi per la vendita dei medesimi. Nel corso di'due anni furono venduti attrezzi pel valore complessivo di circa 3000 fior., ma più tardi, in causa della posizione poco favorevole di S. Michele, e

6
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_20_object_4968135.png
Pagina 20 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
applicati all’ agricoltura); inoltre le più importanti nozioni di geometria, misurazione di superficie e di corpi, il più saliente della geografia matematica, fisica e politica con speciale riguardo alla provincia ed all’ Impero Austriaco. e ) Per gli eserciti di comporre s’impiega nel semestre invernale, due giorni per settimana, il tempo dalle 9-11 di mattina: gli altri giorni queste ore medesime vengono occupate per l’insegnamento delle due lingue del paese, che generalmente ogni alunno impara almeno

a sa persi della storia ecclesiastica. b ) Continuatone dell’ insegnamento della scuola popolare. Esercizìt cal ligrafici, esercizi! grammaticali e di comporre con speciale riguardo ai bi sogni dell’agricoltore, estensione di contratti, quitanze e conti, parimenti con riflesso alla vocazione degli scolari (segnatamente conti con frazioni decimali, proporzioni, calcolo degli interessi, innalzamento al quadrato, al cubo ed all’ estrazione della radice quadrata e cubica ecc., il tutto sulla base di esempi

in modo da farsi convenientemente intendere. I risultati che si ottengono sotto questo rap porto sono naturalmente molto vari a seconda della differente coltura che gli alunni posseggono entrando nell’Istituto. <f) Le sciente naturali. Con speciale riguardo ai bisogni dell’agricol tore, ed in modo corrispondente alle facoltà intellettuali degli scolari, si pertratta la parte più importante dei sotto indicati oggetti di scienza natu rale, accompagnando l’istruzione, per quanto è possibile coi

- e viticoltura. Botanica : Il più importante della morfologia e sistematica del regno vegetale. Dimostrazione delle famiglie e specie più interessanti in agricol tura. Escursioni botaniche. Esercizii nel classificare le piante. Preparazione di erbari. Per la zoologia e botanica, prescindendo dal tempo impiegato nelle escursioni, sono destinate 2 ore in settimana,

7
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_15_object_4968130.png
Pagina 15 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
docente ausiliario per la bachi - ed apicoltura funge dal no vembre 1880 il sig. Francesco cav. de Gerloni, già Direttore della sta zione bacologica in Trento. 11. Il servigio medico nell’Istituto viene disimpegnato dal medico condotto del luogo sig. D.r Carlo Meggena. 12. Sopraintendenfi ai lavori: a) Al posto di cantiniere-bottaio fu as sunto fin dalla fondazione dell’Istituto Antonio Holgherr, il quale istruisce gli alunni nei lavori da bottaio, ed invigila le loro manuali prestazioni in cantina

dall’Eccelsa Dieta aggiunto (ad personam). Il medesimo insegna nella scuola gli ele menti di fisica ed inoltre mineralogia e petrografia. 7. Il ragioniere e cassiere. Come tale funge fino dall’erezione dell’I stituto il sig. amministratore Carlo de Gramatica, al quale incombe anche di vendere i prodotti del podere dell’ Istituto. 8. Quale docente di .selvicoltura funse dall’ anno 1874 al 1882 il già i. r. Ispettore ed ora Consigliere forestale in Trento sig. Giovanni cav . Rieder, al quale successe nell

’ anno 1882 (però solo quale docente nel corso d’istruzione forestale di 8 settimane) il sig. Commissario forestale Leone Noriller , ed a questo nell’anno 1883 e 1884 l’inallora Assistente, ed ora Aggiunto forestale sig. E. Eggel, e dal novembre 1884 in poi 1 ’ i. r. Aggiunto dell’Ispezione forestale in Mezzolombardo sig. Giuseppe Remoli 9. Quale docente ausiliario per la veterinaria funge fin dall’apertura dell’ Istituto il sig. Carlo Rizzoli i. r. Veterinario distrettuale in Trento. 10. Quale

, vengono benanche occu pati Ì capo-operai ed il personale stabile addetto all’azienda rurale, cioè: Il casaro, il giardiniere } il castaido del podere in S. Michele, il castaido sul inaso Togo, lo stalliere, il cocchiere e la guardia boschiva e campestre. Vi sono inoltre speciali capo-lavoratori stabili pei vigneti e pei vivai pomologici. 13. Pel vitto degli scolari, come pure per la pulizia e l’ordine nei locali di scuola, viene provveduto dalle reverende Suore della Misericordia

8
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_86_object_4968201.png
Pagina 86 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
a » 131.771.* La rendita del podere si è aumentata di anno in anno. L’annua deficienza da coprirsi colle sovvenzioni della Provincia, importa in media, negli ultimi 5 anni, solo fior. 13.000, per modo che le spese dell’Istituto, meno gli stipendi e gli onorari, vengono coperte coll’entrata. La media degli ultimi 5 anni sarebbe molto migliore se il bilancio del 1885 non fosse stato aggravato dalle spese incontrate per la fabbrica di un nuovo quartiere- destinato al 3 0 docente, ed inoltre se le rendite del

’ ufficio di contabilità della Provincia. Si deve osservare che le grandi deficienze dei primi anni furono causate dalle spese dei nuovi fabbricati e dalle migliorie ; inoltre che il. podere, e particolarmente ì nuovi vigneti, pomeri e vivai incominciarono a dare una rendita solo negli anni 1880-1881, e che gli anni 1878-1879, come pure più tardi 1’83-84, devono considerarsi come anni di mancato raccolto per la pro duzione delle uve. t Si deve finalmente considerare che un’ azienda sperimentale come

podere, nelle tre precedenti alquanto spaventevoli annate 1882-1883-1884, non avessero su bita una forte diminuzione. La cantina si vuotò a poco a poco per la vendita dei vini vecchi, sicché repentinamente diminuì l’entrata tanto pei vini da pasto che-per quelli da bottiglia, mentre nei due anni precedenti la minore en~ trata derivante dai vini da pasto venne coperta dalla maggior vendita di vini da bottiglia. Nella: tavola seguente sono esposti i risultati della gestione, se condo i dati dell

9
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_90_object_4968205.png
Pagina 90 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
delle uve. Ricerche sui diversi zuccheri contenuti nel mosto. Determinazione della quantità di destroso e levuloso nel mosto. Qualità di zuccheri che rimangono durante la fermentazione. - Wlb. iS7Ó,pag, 81, 103. Annali d’Enol. V. pag. 41 j.- Sull’impiego dell’acido salicilico e di altre sostanze nella conservazione del vino, mosto:, latte tee. - Wlb. 1875, pag. 224, Wlb., '876, pag. 323. - Contributo alla questione dell’aereazione del mosto - Wlb. 1875, pag. 269. - Composizione della melma deposta

dai principali fiumi e torrenti del Tìtolo. - Wlb. 1876. Annal. d’Enol. V, Relazioni della Soc. agric. orticola in Bolzano 1878. - Sul giallume delle foglie. Albumina, potassa e acido fosforico contenuto nelle fo glie di ceppi sani e in quelle di ceppi malati. - Wlb. 1876, pag. 339. - Studi sulla determinazione dell’acido tartarico bitartrato di potassa e dell’ acido malico nei mosti e nei vini. - Wlb, 1879 pag. 207, 219, 2 3 2 > 2 45 267, 291, 203. ' Ricerche sul contenuto di acido tartarico

e di bitartrato di potassa nel mosto e nel vino. Determinazioni sulla solubilità del bitartrato dì potassa nelle diverse condizioni.'— Influenza della disacidificazione e della aggiunta di gesso sulla composizione del vino. — - Wlb. 1879, pag. 448, 461, 47L 4§4, Sio, 5 20 - Ricerche sul valore nutritivo della'Soia - Wr. landw, Zeitung, 1878. - Composizione delle buccie, .racemi, vinacciuoli e dell’intero acino di 34 varietà di uve, 1878-79 - Babo-Mach, Man d’enologia.- Sul valore nutritivo di diverse qualità

’ alunno straor dinario I. Schüler. - Wlb. 1880, pag. 397,411, 422, 431. - Analisi-delia composizione di cibìbo di diversa provenienza. - Wlb. 1880 pag. 345, •- Analisi della composizione dei vinacciuoli e delle buccie nelle differenti fasi di maturazione delle uve, e del contenuto di tannino di diverse varietà di uve. - Wlb. 1880, pag. 576. - Influenza del taglio verde sulla maturazione dell’ uva. - 18786 1879.- Sludi sull’annerimento del vino,erimedi. - Mittheilungen 1881, pag. 43. - Alcune analisi

onde contribuire alla conoscenza della composizione del latte di diverse razze bovine tirolesi. - Landw. Versuchsstationen XXVII. pag. 143. - L' acido salicilico impiegato nella stalla e nel caseificio. - Landw. Versuchsstat. XXVII pag. 143.- Influenza degli acidi nella conservazione del vino, ed importanza dell’acido tan nico nei vini neri. - Wlb, 1881, pag. 28, 39. - Composizione del contenuto delle cellule di singole parti degli acini d’ uva, con riflesso al ricavo in mosto, agli acidi liberi

10
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_107_object_4968222.png
Pagina 107 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
3 . Analisi di uve, mosto e. vino. Le spedizioni di campioni di vino si dovranno effettuare Quantità da spedirsi . Tassa | f. 1 s. sempre in bottiglie perfettamente nette chiuse con turaccioli buoni e nuovi, a) Determinazione del peso specifico e dell’acidità com plessiva nel mosto se il campione consta di uve b) Per la determinazione nel mosto del peso specifico, dell’acidità, dello zucchero (secondo Fehling) e della cenere c ) Il semplice giudizio d’un vino, per mezzo dell’assaggio, vien

fatto sempre esente da tassa d) Determinazione del peso specifico, dell’ acidità, alcool e dell’estratto contenuto in un vino o sidro (per quest’ultima, colla ricerca del peso specifico del vino disalcoolizzato) ed as saggio dei medesimi , . e) Determinazione dei medesimi componenti come in d) ed oltracciò dei contenuto di addi volatili, della cenere ed esame della genuinità della materia colorante 3 /i litto 2 chilogr. 3/4 di litro almeno 7a bottiglia almeno 1 bottiglia 3/4 di litro 1-2 litri

1 2 Per 1 ’ esame della genuinità del colore sarà in molti casi necessario l’invio di una seconda bottiglia. i /) Determinazione dei medesimi componenti come in e) ed inoltre della sostanza secca, tannino, bitartrato di potassa, acido tartarico e zucchero Se viene chiesta solamente la determinazione di singoli dei componenti del vino qui sopra menzionati, la tassa verrà in tal caso corrispondentemente ridotta. g) Per la determinazione-della glicerina oltre ai compo nenti contemplati

in (?), <) o /; . h) Se l’analisi del vino si deve estendere ancora sopra altri componenti, per es. sulla determinazione quantitativa delle sostanze azotate 0 dei singoli componenti della cenere del vino, la tassa verrà commisurata all’estensione dell’analisi, però essa per una completa analisi non supererà l’importo di fior. 15. Il numero delle bottiglie di vino che occorrono in tali casi verrà stabilito di volta in volta L’esame microscopico di vini ammalati, come pure risposte a domande sul modo di-ricuperare tali vini

modica tassa a seconda del lavoro che si deve impiegare nell’ opera. 4 . Analisi di spirito, acquavite, liquori. a) Semplice determinazione della loro forza e giudìzio, dietro assaggio,.sulla loro purezza. litri 2 litri almeno 1/2 bottiglia 1

11
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_101_object_4968216.png
Pagina 101 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
nominato docente nel pieno possesso della lingua tedesca, è obbligato ad apprenderla nel più breve lasso di tempo, per corrispondere alle sue attribuì zioni di docente presso l’Istituto. Gli emolumenti per questo terzo docente saranno sostenuti dalla sovvenzione conceduta dall’i. r. Ministero d’Agri coltura alla IL Sezione del Consiglio provinciale d’Agricoltura, e pagati dalla cassa dell’Istituto verso corrispondente rifusione da parte dello stesso Consiglio. Alla provincia spetta però

sol tanto poche lezioni; non puossi però a meno di far menzione della loro at tività nell’anno dell’inondazione 1882. In conseguenza delle rovine portate dalle acque nel Tiralo meri dionale nell’autunno di quell’anno, l’Istituto fu incaricato di far ispezionare dai propri tecnici i distretti inondati, per poter dare dei consigli riguardo alle migliorie che si rendevano necessarie. Sì occuparono particolarmente di ciò, i docenti 7 . Sameck e C. Mader, ed in casi speciali anche il Direttore

dell’Istituto. Il sig. Mader visitò spe cialmente la valle dell’Adige sotto Trento fino al confine, ed il territorio fra Bolzano e Merano; il signor Samek il territorio da S. Michele a Mattarello, e quindi passò a Bruneck, dove prese parte alla riunione del consorzio agrario di quel distretto che ebbe luogo nel dicembre, per dare opportuni, consigli specialmente sull’ acquisto dei semi occorrenti. Il signor C. Por tele, allora assistente alla stazione sperimentale, percorse nel novembre i

12
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_88_object_4968203.png
Pagina 88 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
a sormontare grandi ostacoli. Si ritirarono campioni di seme da diverse ditte commerciali, perfino con vie indirette, onde sollevare il commercio dei semi dalle cattive condizioni nelle quali versava. Però, anche in tale riguardo si ottennero, segnatamente nell’ultimo anno, risultati decisivi, così che si deve notare un sensibile progresso al quale ha in gran parte contribuito il Consiglio d’agricoltura e 1 ’ istruzione ambulatoria emanata dai due Istituti della provincia. Nell’ultimo anno s’erano

esperimenti nei campi, nei vi gneti, nella stalla ecc, od averne almeno sicuri e corrispondenti risultati. Di quando in quando presero parte ai lavori della stazione speri, mentale come praticanti, anche giovani che frequentarono l’Istituto in qualità di alunni straordinarii e forniti di qualche coltura nel campo, chimico. L’Istituto rivolse speciale attenzione al controllo dei concimi e dei semi che vengono messi in commercio, e coll’ appoggio d’ ambedue le Sezioni del Consiglio d’ agricoltura riuscì

a dare una solida base special- mente al traffico dei concimi artificiali, il cui impiego in paese, segnata- mente dopo l’inondazione del 1882, si è di molto diffuso. Nel medesimo' tempo seppe convincere la popolazione agricola del vantaggio dipendente da un regolato controllo. La stazione di controllo di semi dell’Istituto fu la prima a sor - g ere in Austria, e quantunque già dal 1875 s’avesse avuto ogni cura per persuadere gli agricoltori della sua utilità, tuttavia in sulle prime si ebbero

sottomesse al controllo dell’Istituto 7 delle più grandi fabbriche di concimi artificiali della Germania e dell’ Italia, vale a dire tutte le ditte accreditate che spacciano la loro merce nel Ti- rolo; inoltre i. due più importanti commercianti di semi del paese, e con contratti speciali ben anche parecchie ditte, non tirolesi; finalmente si sottoposero al controllo diverse altre case che mettono in commercio prodotti pure bisognosi di controllo come p. é. preparati di presame ecc. In quanto concerne

13
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_28_object_4968143.png
Pagina 28 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
Tirolo tedesco ne viene tenuto uno presso l’Istituto di Rothholz. Alia direzione del corso in tutta la sua durata viene sempre delegato un i. r. impiegato forestale. Nell’ ammissione a questo corso si dà la preferenza a que’ postu lanti che hanno già prestato servizio come custodi o sorveglianti forestali. L’esame finale si tiene sempre alla presenza del sig. Consigliere ed Ispettore forestale di Trento. 3. Un corso speciale della durata dì p-S settimane di viticoltura ed enologia mene regolarmente

tura vengono ordinariamente destinati annualmente pei detti corsi parecchi stipendi onde i frequentanti poveri possano supplire a tutta od a parte della spesa pel mantenimento (.15 fior, per ogni 4 settimane). Pel corso forestale l’Eccelsa Giunta provinciale fin qui ha sempre , accordati dal fondo d’agricoltura provinciale 6 stipendi a f. 30 e 6 a f. 15 l’uno. Alla fine d’ogni corso gli scolari ricevono un Attestato sul risul tato dell’esame a voce, che viene tenuto alla presenza del Direttore

, nonché sulle loro pratiche prestazioni. Fino ad ora si tennero i seguenti corsi speciali : 1. Un corso di caseificio della durata di S settimane. Questo si tiene sin dall’ anno 1880 ordinariamente nei mesi di geunaio e febbraio. Gli scolari del medesimo vengono anche istruiti intorno all’ allevamento, e al governo degli animali, come anche sulle prime cure da prestarsi agli stessi in caso di malattie, per quanto ciò convenga all’ agricoltore od alle vatore di bestiame. Nella disamina delle domande

d’ ammissione a questo corso si dà la preferenza a que’ ricorrenti, che lavorarono già come casari. L’istruzione teoretica viene impartita dal docente di zootecnia e dal docente ausiliario di veterinaria, e quella pratica coll’ assistenza del casaro. Durante il corso il Cappellano insegna ben anche agli alunni a scrivere e a far di conto. 2. Corso forestale della durata di S settimane. Esso si tiene fino dall’anno 1881 in via normale nei mesi di marzo ed aprile e solamente in lingua italiana, essendoché pel

aperto dall’anno 1880 in poi alla metà dì settembre. — L’istruzione teoretica dura ordinariamente soltanto 4 setti mane, ed il tempo che sopravanza serve agli esercizi! pratici. — Gli scolari prendono parte alla vendemmia e successivamente alle operazioni della cantina, che per paesi ove si producono vini neri hanno una essenziale importanza; vengono istruiti nell’ulteriore trattamento dei vini, con par ticolare riguardo alle nostre condizioni, nella preparazione degli ordigni di cantina

14
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_42_object_4968157.png
Pagina 42 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
, è di rilevante larghezza ed in easy fra Mezzo lombardo e Mezzotedesco mette capo la valle di Non, la quale, al pari della piccola valle del Sauc (sopra Faedo), esercita una sensibile influenza sulle condizioni climateriche del territorio. Le vette dei monti circostanti raggiungono un’ altezza non indif ferente. Ad oriente il monte Corona tocca un’altezza di 1032 m, il monte Geyer pure situato verso oriente 1080 m, la Paganella a sud-ovest 2120 m, e per ultimo il Bondone, che si eleva a.mezzodì di Trento

, raggiunge i 2100 m. Stando a S. Michele, si scorgono sullo sfondo dell’Anaunia i contrafforti del gruppo dell’Adamello (2300-25007»), i quali ancora nel luglio e nell’agosto sono coperti di neve, mentre dalla vicina Paganella la neve sparisce d’ ordinario verso la metà di giugno per farsi nuova mente vedere dopo le prime pioggie del settembre. Il clima di S. Michele, come quello della vallata inferiore dell’Adige, puossi brevemente caratte rizzare nel modo seguente: L’inverno ordinariamente non

vi è molto rigido, ma invece per lo più asciutto ed accompagnato da poca neve; il qual fatto, ad onta della temperatura poco bassa (il massimo abbassamento di temperatura ebbe luogo nel gennaio 1878 con I3.5°C) è spesso causa di gravi danni alle colture e in modo speciale a quella della vite. Succede talora che nel cuor dell’inverno il tempo si mantenga bellissimo per una serie non interrotta di giorni, e non di rado si trovano, in posizioni apriche e ben riparate, delle viole e primole in piena

15
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_98_object_4968213.png
Pagina 98 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
la pubblicazione di quell’almanacco, e ne affidò la compilazione al- l’Istituto di San Michele che in ciò fu coadiuvato da quello di Rothholz. ■' Il quarto anno di questo almanacco (pel 1887J è già uscito con una tiratura di 6000 esemplari a 18 fogli di stampa, ed al prezzo di 22 soldi pei soci di corporazioni agricole. Per la parte italiana della Provincia la II Sezione del Consiglio d’agricoltura pubblica Y Almanacco agrario, nella compilazione del quale ha pure parte il corpo docente dellTstituto

in lingua italiana l’Istituto ha il suo organo nel Bollettino agrario , che viene pubblicato una volta al mese dalla II Sezione del Consiglio provinciale d’agricoltura in Trento, nel quale le più importanti pubblicazioni dell’Istituto vengono inserite quasi contem poraneamente che nei Tiroler landw. Blätter, Allo scopo di rendersi utile anche ai circoli ristretti dei semplici contadini, fra i quali il giornale non è ancora abbastanza diffuso, fu fon dato dall’ Istituto nell’anno 1883 il Tiroler

, Sull’attività dell’Istituto fu fatta inoltre annuale relazione alla eccelsa Dieta provinciale ed essa venne inserita nell’annuo resoconto della stessa. Oltre le pubblicazioni periodiche furono emesse dal corpo inse* gnante dell’ Istituto da solo, 0 in unione ad altri autori, le seguenti opere j a) Tavole murali di frutticoltura col relativo testo del docente C. Mader, V) Trattato di viticoltura ed enologia del Barone À. Babo, direttore dell 3 i. r. Istituto eno-pomologico in Klosterneuburg e E. Mach

16
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_91_object_4968206.png
Pagina 91 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
Materie estrattive contenute in diverse qualità di legname impiegato, nella fabbri cazione di vasi vinari, e loro solubilità. Aitatisi di oli d’ oliva del Tirolo meridionale e di residui della fabbricazione del- P olio, - Giornale agr. di Rovereto 1881. - Influenza dei gelare dell’ uva sul carattere del vino. - Wlb. 1882, pag. 48. - Ricerche sul ricavo di acido tartarico e tartrato di calce dalle vinaccie e dalla feccia. - Tiroler landw. Blätter 1882, pag. 19,- Det enti inazione (colorimetrica

' della materia colorante contenuta in diverse varietà di uve. - Tiroler landw. Blätter 1882, pag. 37, e Babo Mach, Man. d’enol.- Studi anatomici sulla composizione dell’ acino, e sull’ influsso della luce nella maturazione delle uve. - Lavoro compilato percura di C. Portele e pubblicato come opu scolo sotto il titolo : «Mittheilungen aus dem Laboratorium der landw. Landes-Anstalt.»- Studi sul contenuto in estratto dei vini, specialmente di quelli del Tirolo e ricerche per stabilire il metodo

da seguirsi nella determinazione dell’ estratto nei vini. - Wlb. 1882, pag. 277, 295, 303. - Ricavo e trattamento dei vini provenienti da uve melmose. - Una serie completa di articoli nei «Tiroler landw. Blätter. -» Studi sulla influenza della chiarificazione e della pastorizzazione sull’ estratto dei vini. - Tiroler landw. Blätter 1883, pag. 87. i DélV influenza che esercita il perossido d’idrogeno sul vino e suoi componenti, proprietà ed impiego del perossido d’idrogeno in enologia. - Wlb. 1884, pag

. 135,147, 231, 255. Tiroler landw. Blätter 1884, pag. 33, 51. - Impiego dello golfo precipitato per combattere l’oidium. - Wlb. 1884, pag. 264, Tiroler landw. Blätter 1884, pag. 64. - Esame analitico della composizione dei grani di mais nei diversi periodi di svh luppo. Analisi di numerose varietà di mais; composizione, valore nutritivo ed impiego del mais avariato durante l’innondazione del 1882. - Landw. Versuchsstationen XXXII pag. 241. Tiroler landw. Blätter, pag, 128, 160. - Studi sul fieno bruno

, e cambiamenti subiti durante questo processo. - Landw. Versuchsstationen XXXII pag. 263. Tiroler landw. Blätter 1885, pag. 197. - Fermentazione del vino a diverse temperature, quantità di feccia a quelle Corri spondente, diminuzione di alcool durante la fermentazione, - Babo-Mach, Man. d’enolo gia. - Ricerche comparative sul valore dei singoli metodi analitici usati per riconoscere le aggiunte al vino di materie coloranti. - Babo Mach, Trattato d’enologia. - Aumento della materia colorante delle uve durante

17
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_17_object_4968132.png
Pagina 17 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
c) coli’ attestato di aver assolto con buon profitto le scuole popolari ; d) coll’ attestato medico d’una sana costituzione fisica. Pel mantenimento alla tavola ordinaria degli alunni, per la prov vista di mezzi d’istruzione e per l’eventuale cura medica nell’Istituto, si dovrà pagare alla cassa per ogni allievo pertinente alla Provincia del Tiralo, un annuo importo di f, 150 in due rate semestrali anticipate. Pel vitto alla I tavola devesi all’ incontro pagare l’importo annuo di f. 312

. Allievi non appartenenti alla provincia del Tirolo devono pa gare pel vitto alla tavola ordinarla f. 250 ed alla I tavola f. 350 all’anno. Oltracciò ogni scolare deve portar seco nell’ Istituto la necessaria biancheria, consistente almeno in 6 camicie, 3 paja di mutande, 2 cravatte, 6 paja di calze, 6 fazzoletti da naso, 3 paja di scarpe (stivali) ed un cor rispondente corredo di vestiti, e provvedersene di nuovi quando i primi si logorassero. Nel caso d’ una soverchia concorrenza, per decidere sull

ammissione di scolari del Tirolo tedesco e dell’ italiano, converrà tenersi al rapporto proporzionale della popolazione. L 5 assunzione degli allievi esterni e degli straordinarii dipende dalla Direzione. Essi devono pagare una tassa scolastica trimestrale di io fior. Pel caso i medesimi avessero il vitto nell’ Istituto, devono pagare mensil mente pel vitto completo (colazione, pranzo e cena) alla tavola ordinaria fior. 15, pel solo pranzo fior, io, pel vitto completo con vino alla I tavola

fi 26, e f. 21 senza vino, pel solo pranzo con vino £ id.50 e sen za vino fior. 14. — Qualora alunni esterni 0 straordinarii dovessero, col permesso del Direttore, assentarsi dall’ Istituto per più di 8 giorni, potrà venir loro abbonato 1’ importo corrispondente al tempo della loro assenza. Il vitto alla tavola ordinaria degli alunni consiste in un cibo so stanzioso, preparato secondo le consuetudini locali e corrispondente alla condizione degli scolari, ed eccettuati i giorni di digiuno e d’astinenza viene

18
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_103_object_4968218.png
Pagina 103 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
pei molti inconvenienti ai eguali si andava incontro, si rinunzia alla conti, nu azione, 2. Pubblici assaggi di vini nell'Istituto. Di questi ne furono tenuti 4 e precisamente: diverse qualità della cantina delP Istituto; agli altri tre assaggi furono in vitati a partecipare coi loro prodotti tutti i produttori e negozianti di vino del Tirolo meridionale; la partecipazione fu molto viva ed interven nero alle mostre oltre roo interessati. Lo scopo di questi assaggi era essenzialmente istruttivo

-pomologico in Treveri una medaglia d’argento per esposto assortimento di uve nostrane. Nell’ottobre 1 dell’anno i8yj, l’Istituto coi suoi prodotti e con og getti didattici prese parte all’ esposizione agricola tenuta in Innsbruck, ove pei prodotti esposti gli fu aggiudicata una medaglia d’argento dello Stato, ed una menzione onorevole per la disposizione della sua mostra. Nell’ anno i8yp l’Istituto prendeva pure parte all’ esposizione tenuta in occasione del 2° Congresso viticolo austriaco a Vienna

giuri dell’ Esposizione gastronomica in Vienna pei suoi vini. Nell’ anno 1886 l’Istituto otteneva pure all’Esposizione in Buda pest una grande medaglia di bronzo per frutta esposte. 4. Partecipazione dei singoli docenti dell ’ Istituto a congressi, convegni ed esposizioni. Piaggi degli stessi. In proposito merita di esser ricordato : Il Direttore E. Mach fu nominato socio corrispondente della Società agraria in Vienna, membro della commissione ampelografica internazionale, membro della deputazione

della Società instituita in Vienna a difesa della

19
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_24_object_4968139.png
Pagina 24 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
ed autunnale, ibernazione. L 5 istruzione va unita a continue dimostrazioni pratiche all 5 arniaio. Per la bachicoltura ed apicoltura sono destinate nel II corso tanto nell’inverno che nell’ estate 2 ore in settimana. g) Viticoltura : Storia e diffusione della viticoltura, storia naturale della vite, suoi organi e sua propagazione, innesto con particolare riguardo all’impianto di vigneti con vitigni resistenti alla fillossera. Condizioni ne cessarie al prosperare della vite (clima, esposizione, terreno

. li) Enologia. Prima di incominciare le prelezioni in quest’oggetto si fanno conoscere agli scolari i microscopici nemici ed i parassiti della vite: (Oiidium tuberi, Antracnosi (brusone), peronospora, marciume delle radici ecc.), come pure i piccolissimi suoi nemici del regno animale e segnata- mente la biologia della fillossera ed il modo di combatterla. Passando all’oggetto propriamente detto, vengono enumerati pri mieramente tutti i moventi : quali, come sarebbero la coltura della vite, il vitigno

, il terreno, il clima, i nemici della vite ecc., possono avere un’ essenziale influenza sulla qualità del prodotto. A ciò segue la struttura anatomica, il processo di maturazione e la composizione del grappolo e delle sue parti, la maturazione inoltrata e l’ulteriore de composizione delle uve la vendemmia, la prima lavorazione dell’uve, pigiatura, sgranatura, torchiatura, gli attrezzi e le macchine che per tali manipolazioni s’ impiegano, il commercio del mosto. La fermentazione del «

20
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Pedagogia, insegnamento
Anno:
1886
Relazione sull'attività spiegata dall'Istituto Agrario Provinciale in S. Michele a. A. Tirolo : dall'anno della sua fondazione 1874 al 1886
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/154383/154383_14_object_4968129.png
Pagina 14 di 112
Autore: Istituto Agrario Provinciale <San Michele, Adige>
Luogo: Trento
Editore: Monauni
Descrizione fisica: 106 S.. - 2. ed.
Lingua: Italienisch
Soggetto: c.San Michele <Etsch> / Istituto Agrario;z.Geschichte 1874-1886
Segnatura: II 108.493
ID interno: 154383
. Egli dirige gli esercizii giornalieri di di vozione, tiene le sacre funzioni nella cappella dell’Istituto ed ha cura del mantenimento della disciplina nella scolaresca. Dall’ erezione dell’ Istituto fino all’anno 1883 funse in tale qualità il Reverendo Don Davide Mühl berger, ora professore nell’ i. r. Ginnasio tedesco in Trento, e dal novem bre 1883 in poi il Rev. Doti Domenico Kogler. 3. Il docente per la frutti-viti ed orticoltura. Questo posto fu confe rirò neU’anno 1874 a Cristoforo Frank

II. DIREZIONE DELL’ ISTITUTO. L’Istituto è posto sotto la suprema direzione della Giunta provinciale tirolese. La direzione immediata è affidata al Direttore coadiuvato in ciò dai docenti. Il Cappellano, colla cooperazione degli altri docenti e del per sonale addetto all’Istituto, dirige e sorveglia 1 ’ educazione religiosa degli allievi (§ 3 degli statuti). In affari di maggiore importanza, specialmente se attinenti all’a zienda economica, ed in riguardo all’annuo preliminare, è chiamato

, un terzo posto provvisorio di docente, al quale fu in pari tempo demandata l’istruzione agraria ambulatoria nella parte italiana della pro vìncia. Esso insegna per ora nell’Istituto storia naturale ed agrimensura, ed è specialmente incaricato della pratica esecuzione degli esperimenti nel podere. Nell’agosto 1885 fu conferito questo posto a Gioachino Bucchich, dal quale si dimise ancor nel gennaio 1886. Nel luglio dello stesso anno vi fu nominato il sig. D.r Osvaldo Orsi.

21