Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
Capitolo X 191 I vini blandii superiori sono a base di uve Treb biano, con un po’ di Malvasia^ I vini rossi comuni sono di sapore fresco, di giusto corpo e discreta alcoolicità; hanno un colore rosso rubino vivo ed un gradilo profumo, I bianchi comuni rappresentano la maggior pro duzione della provincia; quelli erudì sono pochis simo colorali, poco al co olici, sodili c di non molla sapidità; quelli fini sono alquanto più aleno lì ci, più delicati e conservabili. Lungo il litorale ed in qualche
collina meglio esposta, come ad Alanno ed a Torre dei Passeri, con l’uva di Manie pulci ano, si producono buoni vini da taglio, con colore rosso granato intenso, a schiuma rosso viva, asciutti, ricchi di corpo ed ab bastanza alcoolici. I centri principali di produzione, dove preval gono i vini bianchi, sono Mosciano Sant’Angelo, Campii, Castellano, Monte Pagano, Loreto A pra ti no, Spoltore. eco. ; quelli dove prevalgono i vini rossi sono Giuliano va, Città S. Angelo, Castiglione a Casuario, Caste Ila
ma re Adriatico, Alanno, ecc. Nella provincia di Chicli la produzione del vino bianco prevale nella parte centrale del suo terri torio e nelle parti più elevate, mentre quella dei vini rossi abbonda nei paesi posti sulle colline della riva destra del Pescara, e lungo il litorale. In questa provincia si producono vini rossi da pasto crudi fermentati colle vi n acci e e che vengono detti ritornati; vini bianchi ferm.en.tati senza le vi naccia; vini bianchi coiti e vini conservati o ss- mieottL I primi