Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
42 Produzione e, commercio del vino. In complesso però, la produzione dei vini bianchi' liquorosi in Piemonte non occupa che un posto secondario. Le uve bianche piemontesi, a preferenza dì quelle delle altre regioni italiane, si prestano meglio alla produzione dei vini spumanti tipo Champagne, I vini spumanti preparati con uve bianche non hanno la finezza di profumo nè la forza di spumare di quelli preparati con uve rosse, eccezione fatta del Moscato . Nella fabbricazione di tali tipi si adope
rano quindi, nella maggiore proporzione o intera mente, mosti provenienti da uve rosse. La produzione di questi vini è sempre in con tinuo aumento in Piemonte. Un vino spumante speciale, caratteristico della regione, : è il Moscato, la cui produzione media annua si calcola a circa 100 mila ettolitri, divisi fra la provincia d'Alessandria per 4 quinti e quella di Cuneo per 1 quinto. La preparazione di questo vino ha molto pro gredito negli ultimi anni, e la esportazione di esso va aumentando
considerevolmente, tanto che oggi vediamo arrestarsi la sostituzione di vitigni a frutto rosso, specialmente Barbera e Freisa , a quelli di Moscato, che si andava iniziando da parecchi viticoltori dell* alto Monferrato e delle Lunghe. La esportazione del Moscaio si fa principal mente 'per le Americhe, la Francia, la Svizzera e il Belgio, La produzione del vino Vermouth nel Piemonte sì calcola a circa 200 mila ettolitri annualmente,