Analisi chimica dell'acqua acidula-salino-ferruginosa della Valle di Rabbi nel Tirolo Italiano
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Autore:
Ragazzini, Francesco / eseguita da Francesco Ragazzini
Luogo:
Padova
Editore:
Minerva
Descrizione fisica:
46 S.
Lingua:
Italienisch
Commenti:
Aus: Comentarii di medicina ; 1836, Marzo
Soggetto:
g.Val di Rabbi ; s.Mineralwasser ; s.Chemische Analyse
Segnatura:
II 156.327
ID interno:
143473
dalla caria del feltro5 e sospesili in pòchissima acqua, li trattai con una corrente di gas idrogeno solforato, die diede luogo ad un precipitato nero di solfuró di rame, rimanendo due soluzioni fortemente acide. Oiiè^ ste* evaporate nel vuoto di Boyle, lasciarono due li quori concentratissimij i quali decomposti coll’alcool assoluto, ed evaporate di nuovo le soluzioni nel vuo to § diedero due sostanze: una di color giallo-pallido,- l’altra di color bruno, aventi tutti i caratteri dell’aci
do erenico ed apocronico descritti dal celebre loro scopritore; cioè: il sapore dei primo era acido astrin gente; l’aspetto diafano, screpolato, ma non cristalli no; la consistenza dura, anziché no. Cogli alcali for mò sali non cristallizzabili, simili per caratteri esterni ad estratti vegetabili , solubili nell’acqua e non nel l'alcool. Più stitico e quasi nulla solubile nell’acqua era il secondo, ma sì in pochissimo alcool anidro, ed i caratteri de’ suoi sali, se ne togli il color bruno - scuro, erano