66 risultati
Ordina per:
Rilevanza
Rilevanza
Anno di pubblicazione ascendente
Anno di pubblicazione discendente
Titolo A - Z
Titolo Z - A
Libri
Categoria:
Medicina , Scienze naturali, agricoltura, economia domestica
Anno:
1836
Analisi chimica dell'acqua acidula-salino-ferruginosa della Valle di Rabbi nel Tirolo Italiano
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/143473/143473_30_object_5649955.png
Pagina 30 di 52
Autore: Ragazzini, Francesco / eseguita da Francesco Ragazzini
Luogo: Padova
Editore: Minerva
Descrizione fisica: 46 S.
Lingua: Italienisch
Commenti: Aus: Comentarii di medicina ; 1836, Marzo
Soggetto: g.Val di Rabbi ; s.Mineralwasser ; s.Chemische Analyse
Segnatura: II 156.327
ID interno: 143473
dalla caria del feltro5 e sospesili in pòchissima acqua, li trattai con una corrente di gas idrogeno solforato, die diede luogo ad un precipitato nero di solfuró di rame, rimanendo due soluzioni fortemente acide. Oiiè^ ste* evaporate nel vuoto di Boyle, lasciarono due li quori concentratissimij i quali decomposti coll’alcool assoluto, ed evaporate di nuovo le soluzioni nel vuo to § diedero due sostanze: una di color giallo-pallido,- l’altra di color bruno, aventi tutti i caratteri dell’aci

do erenico ed apocronico descritti dal celebre loro scopritore; cioè: il sapore dei primo era acido astrin gente; l’aspetto diafano, screpolato, ma non cristalli no; la consistenza dura, anziché no. Cogli alcali for mò sali non cristallizzabili, simili per caratteri esterni ad estratti vegetabili , solubili nell’acqua e non nel l'alcool. Più stitico e quasi nulla solubile nell’acqua era il secondo, ma sì in pochissimo alcool anidro, ed i caratteri de’ suoi sali, se ne togli il color bruno - scuro, erano

1