Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
e pastosi; si consumano entro Fanno, principalmente sul posto e nella vicina provincia di Milano, I vini della provincia di Milano, in generale, sono poco coloriti, brillanti, un po’ meno al cooli ci di quelli della provincia di Pavia, ma altrettanto sa pidi, Si ottengono principalmente colle uve Spanna, Bonarda, Ross ara, Pignolo, Schiava, eco., mesco* late con altre dell’Italia meridionale, del Piemonte e dell’Emilia, allo scopo di elevarne la ricchezza in alcool ed in sostanze estrattive, Rinomati
Non è cosa facile riassumere in una succinta classificazione i caratteri dei vini lombardi, dal momento die, eccezione fatta per la 'Valtellina, mancano quasi del tutto i tipi ben definiti, ed i prodotti ricavati dalla mescolanza di varie qualità di uve variano molto, secondo le proporzioni adot tate per la vinificazione delle diverse uve, Nella provincia di Pavia, dove, oltre i vitigni piemontesi, predominano YUghetta, Croattina, Mo- radella , eco., i vini in generale sono discreti, morbidi
sono i vini dì 8. Colombano al Earu bro e di Montevecchia, i quali reggono il con fronto coi vini dei vicini colli piemontesi, e si pre sentano di un bel colore rosso rubino, limpidi e giustamente alcoolici e sapidi. Nella stessa, provincia di Milano si ottengono notevoli quantità di vini di uve americane, prin cipalmente Isabella, poco alcoolici, sgradevoli al palato e graditi soltanto a coloro che vi sono abituati. II poco vino prodotto nella provincia di. Corno è quasi .tutto rosso, ma poco