246 risultati
Ordina per:
Rilevanza
Rilevanza
Anno di pubblicazione ascendente
Anno di pubblicazione discendente
Titolo A - Z
Titolo Z - A
Libri
Categoria:
Medicina , Scienze naturali, agricoltura, economia domestica
Anno:
1836
Analisi chimica dell'acqua acidula-salino-ferruginosa della Valle di Rabbi nel Tirolo Italiano
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/143473/143473_30_object_5649955.png
Pagina 30 di 52
Autore: Ragazzini, Francesco / eseguita da Francesco Ragazzini
Luogo: Padova
Editore: Minerva
Descrizione fisica: 46 S.
Lingua: Italienisch
Commenti: Aus: Comentarii di medicina ; 1836, Marzo
Soggetto: g.Val di Rabbi ; s.Mineralwasser ; s.Chemische Analyse
Segnatura: II 156.327
ID interno: 143473
dalla caria del feltro5 e sospesili in pòchissima acqua, li trattai con una corrente di gas idrogeno solforato, die diede luogo ad un precipitato nero di solfuró di rame, rimanendo due soluzioni fortemente acide. Oiiè^ ste* evaporate nel vuoto di Boyle, lasciarono due li quori concentratissimij i quali decomposti coll’alcool assoluto, ed evaporate di nuovo le soluzioni nel vuo to § diedero due sostanze: una di color giallo-pallido,- l’altra di color bruno, aventi tutti i caratteri dell’aci

do erenico ed apocronico descritti dal celebre loro scopritore; cioè: il sapore dei primo era acido astrin gente; l’aspetto diafano, screpolato, ma non cristalli no; la consistenza dura, anziché no. Cogli alcali for mò sali non cristallizzabili, simili per caratteri esterni ad estratti vegetabili , solubili nell’acqua e non nel l'alcool. Più stitico e quasi nulla solubile nell’acqua era il secondo, ma sì in pochissimo alcool anidro, ed i caratteri de’ suoi sali, se ne togli il color bruno - scuro, erano

1
Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica
Anno:
1940
Dati tecnico-economici su alcune aziende agrarie tipiche della Pusteria
/tessmannDigital/presentation/media/image/Page/194535/194535_27_object_4958951.png
Pagina 27 di 83
Autore: Ente Nazionale per le Tre Venezie / Ente Nazionale per le Tre Venezie
Luogo: Bolzano
Editore: SITE, Società Italiana Tipogr. Ed.
Descrizione fisica: 86 S. : Ill., Kt.
Lingua: Italienisch
Soggetto: g.Pustertal;s.Landwirtschaft
Segnatura: D II 67.921 ; II 67.921
ID interno: 194535
E’ un bovino dì taglia grossa, con scheletro grossolano, di media pre cocità, con una produzione di latte di 17-18 q.li e con buona capacità di ingrasso. Il mantello è pezzato con macchie quanto mai varie, sia per il colore, che va dal rosso bruno al nero, sia per la loro forma ed irregolare distribuzione. Quasi sempre sono poi accompagnate da una spruzzatura di macchie alla testa ed ai fianchi, caratteristica del tipo. Nell’alta Pusteria prevale invece il tipo «Pinzgau», originario della

(25-30 q.li di latte per lattazione). La capacità di lavoro sarebbe ottima, data la taglia e la robustezza degli arti; ma, risultando detti bovini troppo lenti, vengono scarsamente impiegati a tale scopo. TI mantello è rosso-bruno* nelle sue varie gradazioni, con una vasta macchia dorsale bianca che si estende alla groppa ed a tutto il ventre fino al petto e taglia le'spalle e la coscia, con limiti ben marcati. Nella zona delle latterie del fondo valle e dove il latte è molto richiesto dal consumo locale

(Brunico) vi sono inoltre degli allevamenti in purezza della razza bruno-alpina, importata dalla zona -di Vipiteno. Tenuto presente che in genere la produzione del latte è sufficiente per le comuni necessità della regione e che, dove vi è particolare necessità, può venir provveduto in merito attraverso la vacca bruno-alpina, si può affermare che la razza che meglio di ogni altra si‘ adatta alle condizioni di ambiente è quella norica di tipo «Pinzgau». Tale tipo ha dimostrato di utilizzare al massimo

16