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Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Economia
Anno:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Pagina 278 di 325
Autore: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Luogo: Milano
Editore: Hoepli
Descrizione fisica: VII, 304 S.
Lingua: Italienisch
Soggetto: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Segnatura: I 108.717
ID interno: 249694
à Ferrara si acquistano' vini dalle provincie li mitrofe e dalla regione Meridionale Adriatica, Da Bologna si spediscono notevoli quantità- di uve da vino, ammostate, in Lombardia; da; Ravenna si esportano vini, bianchi nel Piemonte e vini rossi nei mercati della Lombardia-, di Bologna e di Roma; da Porli si esportano vini ed uve nella vicina Bologna., nel Piemonte, nella Lombardia, e n. 61 Ve ii e t o , Nelle Marche e nell 1, Umbria soltanto in questi ultimi anni si nota un leggero risveglio

commer ciale. Qualche po' di vino rosso della provincia, di Pesaro e Urbino si vende' in altre provincie; da Ancona si spediscono discrete quantità di vino in Lombardia, nel Veneto ed a Roma; la provincia di Macerata manda pochissime quantità di vino a'Roma, Milano-e Venezia; e dall’Umbria qualche piccola partita trova smercio in Roma. La Toscana smercia, i suoi vini in tutti i centri di consumo delle provincie italiane. Lucca vende principalmente in Liguria; la maggior parte della produzione della

, provincia di Pisa si esporta verso Roma, nella Liguria, 'in Lombardia ed anche nei mercati di Firenze e di Bologna. Dall’isola d’Elba si.fa attivo commercio in vini '-con Livorno, la Maremma toscana e la Liguria. -Da Firenze e da Siena si vendono vini in quasi tutte le altre provincie italiane, e in quantità tal volta notevoli ; Arezzo vende i suoi vini a Firenze, ed una discreta quantità della produzione vinaria della provincia di Grosseto va venduta nelle vi cine città di Roma e di Civitavecchia

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Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Economia
Anno:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Pagina 169 di 325
Autore: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Luogo: Milano
Editore: Hoepli
Descrizione fisica: VII, 304 S.
Lingua: Italienisch
Soggetto: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Segnatura: I 108.717
ID interno: 249694
Capitolo TX. Un notevole aumento' nelle piantagioni di viti nella provincia di- Roma, si è verificato in questi ultimi anni lungo il litorale marittimo e special mente presso Civitavecchia, Nettuno e Terracina, I vini del Lazio in generale si possono classifi ca re in vini secchi e in vini pastosi o alquanto dolci. II più importante mercato pei vini di questa re gione é la città di Roma, dove sono ancora prefe riti, ed un tempo erano anche molto ben pagati, i vini dolci, volgarmente detti

pastosi o sulla vena. Il forte ribasso nei prezzi, che i vini del. Lazio hanno subito sul mercato di Roma, a causa della concorrenza dei vini delle altre regioni,, e della conseguente trasformazione del gusto dei consu matori, rende le condizioni economiche della viti coltura assai meno prospere, che pel passato. Si verifica infatti, da un canto un prezzo di ven dita del vino inferiore di molto a quello cui si era, abituali pel passato, e dall’altro un aumento nelle spese di coltivazione della vite

., a causa della lotta contro le malattie crittogamiche, prima quasi sco nosciute nella regione, E molto sentita la necessità di una trasforma zione dell’attuale indirizzo enologico, perchè i pro duttori incominciano a convincersi che Roma non 6 più per loro quel mercato di consumo di un tempo; che occorre procurarsi altri sboccili, e so stenere la stessa lotta commerciale delle altre re-, gioni "italiane, dove la produzione esubera il con sumo. Il prodotto dei vigneti, come abbiamo accennato, è ottimo

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Libri
Categoria:
Scienze naturali, agricoltura, economia domestica , Economia
Anno:
1899
Produzione e commercio del vino in Italia.- (Manuali Hoepli)
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Pagina 175 di 325
Autore: Mondini, Salvatore / Salvatore Mondini
Luogo: Milano
Editore: Hoepli
Descrizione fisica: VII, 304 S.
Lingua: Italienisch
Soggetto: g.Italien ; s.Weinbau<br>g.Italien ; s.Weinhandel
Segnatura: I 108.717
ID interno: 249694
circondario di Roma i vini più ricercati e meglio pagati sono quelli dei Castelli romani, per ché prodotti in condizioni migliori di giacitura e di esposizione del terreno, e con un sistema di coltura più razionale, I vini bianchi secchi hanno un colore che varia dall’ambra all’aranciato, ed il loro sapore, alquanto gradevole, tende un po’ all’amarognolo; quelli dolci o pastosi sono pesanti, densi, spesso filanti come olio, raramente limpidi, di un color giallo oro tendente all'aranciato

,* e di difficile conservazione. I vini rossi dei Castelli sono al cooli ci, alquanto pesanli, sempre con una certa quantità di zucchero in decomposto. Sono a base di uve Cesanese, le quali, se mescolate con pìccole proporzioni di uve bianche, e con un sistema razionale di vinificazione, potrebbero dare ottimi vini da pasto. I vini bianchi del Suburbio di Roma spesso sono aspri per la loro ricchezza in materie tanniche ; quelli provenienti dagli orti, e specialmente da quelli in cui si coltivano carciofi

, contraggono un sapore amaro speciale, piuttosto sgradevole. I vini rossi sono un po’ meno pesanti di quelli dei Castelli hanno un bel colore rubino, poca forza, ed acidità un po’ eccessiva. I centri di maggior produzione del circondario di Roma sono Zagarolo, 'Monterotondo, Albano, ■■ Frascati, Marino, Genzano, Alile, Bracciano, ecc. ; le qualità più apprezzate sono quelle .prodotte nei territori di Grottaferrata, Frascati, Marino, Civita Lavinia, Alile, ecc. Nel circondario di Velletri, come del resto

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